19 марта 2014, 13:43

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

УБРиР предлагает пути оптимизации импортно-экспортных операций

Как отмечает эксперт банка, в международной торговле российским компаниям помогут банки и экспортные агентства.

Уральские эксперты озабочены снижением активизации международной торговли. По данным аналитиков, мировая экономика до сих пор не может полностью восстановиться после событий 2008 года, когда сокращение международного торгового оборота оказалось беспрецедентным. Несмотря на то, что с 2010 года российская экономика демонстрирует позитивные результаты, текущая геополитическая ситуация бросает новый вызов международному бизнесу. Стимулировать российские компании на внешнем рынке могут банки и экспортные агентства, считает директор департамента международного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития Сергей Сисошвили.

По словам Сергея Сисошвили, международная торговля — это последнее, что может пострадать в результате возникшей турбулентности: это никому не выгодно. По его мнению, напряженность во внешней политике и экономике не скажется в значительной мере на объемах торговли между Россией и другими странами. В такой ситуации компании ищут пути оптимизации импортно-экспортных операций. И здесь им на помощь придут банки с инструментами повышения эффективности ВЭД.

Сергей Сисошвили:

— Сегодня у банков есть инструменты финансирования внешнеторговых операций клиентов путем привлечения кредитных ресурсов с международных кредитно-финансовых рынков. Средства для финансирования могут предоставляться и при посредничестве третьей стороны, например, через экспортное кредитное агентство. Такие агентства принимают на себя риски компаний. К примеру, агентство «ЭКСАР» может покрывать до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% — предпринимательского риска.

В УБРиР существуют такие механизмы оптимизации финансирования международных сделок, как аккредитивы и гарантии. Компаниям, которые экспортируют или импортируют товары/услуги выгодны аккредитивы. Этот инструмент применим с целью исключения коммерческих рисков непоставки товара, невозврата оплаты. Другой инструмент — банковская гарантия. Это фактически страховой инструмент, который гарантирует поставщику товара или услуги, а если этого не случится, то банк компенсирует потери.

Сегодня на первый план выходят торговое финансирование и инструменты, вовлекающие в экономическую цепочку экспортные кредитные агентства, пришли к выводу эксперты круглого стола, «Внешнеэкономический потенциал Тюменской области: возможности для решительных действий», который прошел 14 марта при поддержке властей Тюменской области и Минэкономразвития России.

Сергей Сисошвили:

— Причина проста: именно эти инструменты могут открыть доступ к серьезным длинным ресурсам на закупку оборудования, а гарантии кредитных агентств, таких как Euler Hermes, SACES.p.A, будут стимулировать экспорт машин и оборудования, производственных линий и комплексов из своих стран в Россию. Это позволит нашим производителям успешнее конкурировать в новых экономических условиях.

Подробнее на сайте