17 марта 2014, 15:25

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Центробанк выпустит сто миллионов монет с новым символом рубля

Эксперты СКБ-банка комментируют обновленный план выпуска памятных и инвестиционных монет в 2014 году.

В план были включены монеты, темой оформлений которых послужил утвержденный в декабре минувшего года графический символ рубля. Так, в серии «Графическое обозначение рубля в виде знака» выйдут две серебряные монеты номиналом 3 рубля каждая. Одна из этих монет обозначена как выпускаемая «в специальном исполнении».

Также в этой серии выйдет памятная монета из недрагоценного металла. Монета номиналом один рубль будет изготовлена из стали с никелевым покрытием и выпущена массовым тиражом в 100 миллионов штук. На оборотной стороне монеты будет отчеканен символ рубля: прописная буква «Р», дополненная в нижней части горизонтальной чертой.

Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка:

— В течение года будет выпущено еще несколько памятных монет из недрагоценных металлов. Так, новыми монетами пополнятся серии «Российская Федерация», «Древние города России» и «Города воинской славы», а в серии «70-летие Победы в Великой отечественной войне» впервые за несколько лет выйдут стальные памятные монеты номиналом в 5 рублей.

Кроме того, в 2014 году в 20 различных сериях будет выпущено 50 памятных монет из драгоценных металлов. Будут отчеканены монеты, посвященные выдающимся личностям России, памятникам архитектуры, годовщинам исторических событий: например, 150-летию московского зоопарка, 40-летию начала строительства БАМа или 10-летнему юбилею Системы страхования вкладов.

Подробнее на сайте