28 февраля 2014, 16:34

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Эксперт «БКС Премьер» рассказал о ситуации на рынке жилья

Директор филиала банка «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Григорий Вахитов прокомментировал прогнозы на текущий год.

Доля шести основных игроков на ипотечном рынке с участием госкапитала по итогам 2013 года составила 72%, что примерно на 5% выше, чем по результатам 2012 года. Текущие тенденции указывают на увеличение доли госбанков на ипотечном рынке в 2014 году до 75–77% даже при прогнозируемом замедлении годовых темпов роста выдачи ипотечных кредитов до 15% (в 2013 году — около 30%).

Первичный рынок жилья демонстрирует опережающие темпы развития и имеет хороший прогноз на текущий год; высокий спрос на жилье и благоприятная ситуация с ликвидностью позволит крупнейшим банкам наращивать свои доли на ипотечном рынке. В нынешних условиях госбанки, имея более дешевые «длинные» ресурсы, предлагают заемщикам более привлекательные условия.

Что касается уровня безработицы, то сам по себе он не может служить индикатором для принятия решения об ужесточении условий. Помимо безработицы банки смотрят на широкий комплекс факторов — изменение уровня доходов населения, динамику объемов просроченных платежей, общую ситуацию на рынке кредитования и рынке жилья, монетарную политику властей, стоимость привлечения средств на межбанковском рынке и так далее. Кроме того, каждый случай рассматривается индивидуально: в расчет берется не только размер первоначального взноса, но и уровень доходов созаемщиков при их наличии, кредитную историю клиента и т.д.

Подробнее на сайте