28 февраля 2014, 16:04

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Банк России отчеканит монеты с изображением символа рубля

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют дизайн новых монет.

Памятные монеты с изображением графического символа рубля выпустит в 2014 году Центральный банк России. Согласно «Плану выпуска памятных и инвестиционных монет», опубликованному на сайте регулятора, тираж стальных монет с никелевым гальваническим покрытием составит 100 миллионов штук.

В декабре минувшего года Банк России утвердил символ рубля в виде прописной буквы «Р» кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой. За утвержденный ЦБ символ рубля ранее высказались более 61% участников общественного обсуждения, проведенного с 5 ноября по 5 декабря 2013 года. Интересно, что подписчики сообществ банка «Кольцо Урала» в социальных сетях оказались солидарны с российским большинством: за победивший вариант проголосовали 63% из них.

Руководитель банковского Управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью Иван Серебренников:

— Данный вариант ставит символ рубля в один ряд со знаками основных мировых валют (доллар и евро) и тем самым показывает крепость рубля. Параллельные линии обозначают стабильность, а выбор горизонтального положения — близость рубля к евро, а соответственно, соседство России с сильной экономической зоной. Компактнее и аккуратнее, чем прочие варианты, он смотрится и с точки зрения дизайна.

Добавим, что стальные монеты будут выпущены достоинством 1 рубль. Об этом со ссылкой на слова первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского сообщает ИТАР-ТАСС.

Подробнее на сайте