21 февраля 2014, 09:54

Выбор редакции

Солнцу русской драматургии — 59. Николай Коляда — о театре, богатстве и отечестве
Снесут, построят или осветят: что сделают с пешеходными переходами в Екатеринбурге к 2020 году
Семнадцатый пожар за месяц: неуловимый маньяк-поджигатель веранд обнаружил себя на ЖБИ

АСВ начинает выплату возмещения вкладчикам Линк-банка

Выплаты страхового возмещения начинаются 21 февраля 2014 года.

Приказом Банка России № ОД-145 от 11 февраля 2014 года у этой кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данной кредитной организации. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 11 февраля 2014 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Согласно полученному реестру обязательств Линк-банка за выплатой страхового возмещения на сумму около 339,8 млн руб. могут обратиться порядка 940 вкладчиков, в том числе на сумму около 107,4 тыс. руб. — 10 вкладчиков, которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады) для предпринимательской деятельности.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов осуществляется с 21 февраля по 21 августа 2014 г. ОАО «АЛЬФА-БАНК», действующим от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. После 21 августа 2014 г. прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

Альфа-Банк осуществляет выплату возмещения только по имевшимся в банке на день наступления страхового случая счетам (вкладам), которые были открыты не для предпринимательской деятельности.

Вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на официальном сайте АСВ в сети Интернет подразделений банка-агента.

Выплата возмещения по счетам (вкладам), имевшимся в банке на день наступления страхового случая и открытым для предпринимательской деятельности, производится непосредственно АСВ. Если вкладчик имел в банке счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности, то такому вкладчику следует обращаться в Альфа-Банк, который осуществляет прием соответствующих заявлений и направление их в АСВ.

Информационное сообщение о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 21 февраля 2014 года в газете «Московская правда».

Подробнее на сайте