17 февраля 2014, 16:08

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

Эксперт БКС Премьер рассказал о прогнозах на валютном рынке

Интервью с директором филиала банка «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Григорием Вахитовым.

— Курс евро в последнее время бьет все свои рекорды — 27 января официальный курс евро к рублю достиг своего исторического максимума — 47,4962 руб./евро. Что будет дальше с евро? Рост продолжится?
— По нашим прогнозам, в ближайшее время нас ожидает коррекция после ажиотажного иррационального спроса. В настоящее время ключевую роль в стабилизации курса играет Центробанк, выступающий с валютными интервенциями, а также период налоговых выплат в РФ. Косвенным фактором поддержки рубля выступит Олимпиада в Сочи. В течение месяца мы ожидаем откат в паре рубль-евро до значений 46,80–47 руб./евро.

— Каковы причины безудержного роста евро в последние дни? Ставки ЕЦБ пока прежние — почти нулевые. Неужели катализатором столь резкого скачка евро послужили хорошие данные деловой активности еврозоны? Что толкает евро вверх?
— Локомотивы европейской экономики показывают неплохие признаки восстановления после рецессии, и это, безусловно, служит поддержкой евро на валютном рынке. Вместе с тем, на ситуацию в целом повлиял всплеск оттока капитала с развивающихся рынков, в результате чего валюты этих стран, в том числе РФ, испытывали в начале года серьезное давление. Вместе с тем, надо учитывать и «эмоциональную составляющую» курсовой стоимости валют, вызванную ажиотажным спросом у населения на евро и доллары.

— Как долго будет продолжаться, на Ваш взгляд, столь сильный рост европейской валюты, и стоит ли использовать ее, чтобы, например, открыть вклад или обменять рубли на евро? Ваши рекомендации россиянам.
— Как уже было сказано выше, в ближайшее время нас ожидает коррекция после ажиотажного иррационального спроса. Общая рекомендация: дождаться отскока рубля до уровня 34 рубля, евро — до 46,80 и на этом уровне перевести часть свободных средств (20%+20%) в две валюты. Это нивелирует риски будущих колебаний курса, которые могут быть существенными, особенно в весенние месяцы.

Подробнее на сайте