12 февраля 2014, 14:31

Выбор редакции

Гигапиксельный Екатеринбург засыпало снегом: сверхчеткая панорама зимнего города
В музей УГМК завезли самый значимый автомобиль XX века
Все судебные споры Александра Новикова: в чем на самом деле обвиняют барда и что ему за это будет

Предновогодние премии являются основными источниками роста вкладов

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» опубликовала данные исследования о развитии рынка вкладов физических лиц в 2013 г.

В прошлом году объем средств населения в банках вырос на 2 714 млрд рублей. Таким образом, за год они увеличились на 19% до 16 957 млрд рублей.

Традиционно значительную долю в притоке средств населения сыграли предновогодние премии и выплаты — увеличение вкладов в декабре обеспечило четверть всего притока за год. Но и в другие месяцы прирост вкладов был высок: каждый день россияне приносили в банки в среднем 6 млрд руб.

В минувшем году несколько снизилась доля краткосрочных вкладов и вкладов до востребования — до 19,2 и 18,9% соответственно. Аналитики агентства отмечают, что эта тенденция вызвана предпочтением более доходных долгосрочных вложений, особенно в условиях сравнительно высоких процентных ставок.

В СКБ-банке вклады физических лиц в 2013 году увеличились на 13% и сегодня составляют свыше 68 млрд рублей. Это позволило СКБ-банку войти в тройку крупнейших банков УрФО по объему депозитов частных лиц (по данным Интерфакс-ЦЭА).

Подробнее на сайте