11 февраля 2014, 16:47

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Эксперты банка «Кольцо Урала» рассказали о влиянии Олимпиады на экономику РФ

Стартовавшие в Сочи XXII Олимпийские зимние игры стали самым обсуждаемым событием последних дней.

О том, каким образом главный спортивный праздник страны способен повлиять на национальную валюту и отечественную экономику в целом — поясняют эксперты банка «Кольцо Урала».

Начальник планово-аналитического управления ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» Игорь Задорин:

— Интерес иностранных СМИ к Олимпиаде и стране в целом сейчас повышен. Сложившиеся условия создают благоприятный фон для проведения деловых переговоров и привлечения в страну новых инвестиций. Например, еще предстоит решить вопрос о том, как загрузить оставшуюся после игр инфраструктуру — так, чтобы получить максимальную отдачу для экономики страны.

Начальник банковского отдела валютно-финансовых операций Игорь Нестерович:

— По оценкам экспертов, у стран, принимающих Олимпиаду, традиционно наблюдается рост фондового рынка и укрепление национальной валюты в силу притока иностранных инвестиций. Однако негативные ассоциации снижают вероятность развития подобного сценария у нас. Кроме того, внешние факторы (а это, прежде всего, политика ФРС США по уменьшению объемов выкупа облигаций и вывод инвесторами средств с развивающихся рынков) будут негативно влиять на рубль.

Согласно прогнозу эксперта, курсы на конец года составят порядка 36 — 36,5 рубля за доллар и 48,5 — 49 рублей за евро.

Вместе с тем, в преддверии старта Олимпиады-2014 первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева в интервью «ИТАР-ТАСС» рекомендовала не переоценивать значение Олимпийских игр в Сочи для курса рубля. Юдаева заявила, что ее удивляет серьезность обсуждения этого фактора среди специалистов и в СМИ. По словам зампреда ЦБ, туристы обеспечат приток капитала в страну, однако эффект будет не столь масштабным, как ожидают участники обсуждений.

Подробнее на сайте