10 февраля 2014, 14:10

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Отечественная промышленность теряет работников

Директор филиала банка «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Григорий Вахитов рассказал, какова реальная ситуация на рынке труда и насколько можно доверять опубликованным цифрам.

По словам Григория Вахитова, действительно, рынок «промышленного» труда стагнирует вместе с самим производством, а люди хотят развития. Потому им приходится самим увольняться с многих промышленных предприятий в поисках лучшей альтернативы, зачастую даже «серой», то есть полностью неофициальной. К тому же некоторые крупные производители объявили о сокращении как административного, так и рабочего персонала (например, АвтоВАЗ). И опубликованным в материале цифрам в общем можно верить, но поскольку они отражают статистическую информацию, а не реальную, это надо делать «с поправкой на ветер». Например, деление на «самостоятельное увольнение» или «сокращение» очень примерно, ведь при договоренности сторон официально можно написать что угодно, особенно при хороших отступных.

Что касается дальнейшей динамики, то на нынешний момент она продолжится, а к концу года может показать спад увольнений. Это будет зависеть от того, какие темпы развития покажет как и сама Россия, так и основные наши торговые партнеры. Ведь рынок сбыта крайне важен для промышленных предприятий!

Но пока большая часть экономики находится в стагнации, говорить о развитии промышленности и, как следствие, ее рабочей силы не приходится. Однако важно понимать, что любое «падение» или отсутствие развития конечны. Экономическая ситуация уже достигает своего «дна» и вскоре наверняка пойдет вверх, это возможно уже и во второй половине текущего года (при оптимистичном прогнозе). А это — лучший стимул развития промышленности и рабочей силы в ней.

Подробнее на сайте