6 февраля 2014, 13:52

Выбор редакции

Музыкальные итоги года: распад «Смысловых Галлюцинаций», новый альбом «Курары» и «Безумные дни»
«Дайте людям шанс на нормальную жизнь», или Почему не надо строить дорогу до села Серебрянка
Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

Директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева провела пресс-конференцию

Юлия Цепляева представила обзор Центра макроэкономических исследований «Российский рубль: теперь укрепление, пожалуйста».

Падение рубля вызывает беспокойство из-за сформировавшихся девальвационных ожиданий, которые меняют поведение экономических агентов и могут привести к неприятным экономическим последствиям, отмечается в обзоре. Эти ожидания подогреваются коммуникационными проблемами между Центральным Банком и рынками, а также уверенностью многих агентов в том, что правительство и ЦБ целенаправленно стремятся к ослаблению рубля. Между тем, к последствиям резкого ослабления курса (если оно продлится долго) можно отнести замедление потребления и инвестиций. Эффект для бюджета положительный в краткосрочной перспективе, но отрицательный на горизонте 6–12 месяцев.

Коррекция вверх курсов валют развивающихся рынков не заставит себя ждать в ближайшие недели, особенно в странах, где уже выросли ставки; этот процесс поддержит и рубль, подчеркивает ЦМИ.

Центр макроэкономических исследований Сбербанка России оценивает равновесный курс рубля в районе 33 рублей за доллар и ожидает постепенного удорожания рубля в феврале-марте до этого уровня.

Юлия Цепляева:

— По мере стабилизации курсов валют развивающихся рынков и при более активной роли ЦБ рубль начнет постепенно отыгрывать позиции, что должно вернуть его курс ближе к равновесному значению. А насколько стабильным окажется это ралли, будет в первую очередь зависеть от действий ЦБ.

Подробнее на сайте