5 февраля 2014, 14:34

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Эксперт БКС Премьер комментирует ажиотаж в обменных пунктах

Интервью с директором филиала банка «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Григорием Вахитовым.

— Продажи наличной валюты на рынке за минувшие семь дней, по нашим наблюдениям, выросли примерно в 2–2,5 раза, но мы ожидаем резкого снижения ажиотажа, поскольку никаких фундаментальных оснований для дальнейшего ослабления рубля на данный момент нет. Более того, активные интервенции Центробанка и налоговый период почти наверняка позволят рублю отыграть часть падения уже в ближайшие дни. Поэтому совет такой: ни в коем случае не поддаваться панике, дождаться волны укрепления рубля хотя бы до 33,5 и в этот момент часть свободных средств перевести в валюту для диверсификации сбережений и защиты от рисков потерь при резком изменении курсов.

— В Свердловской области начался ажиотаж в обменниках, люди скупают доллары и евро. В ВТБ говорят, что нет наличной валюты для продажи, все раскупили. Распространится ли паника и скупка валюты по всей России? Как будет развиваться ситуация — ближе будет к какому кризису — 90-х, 98 или 2008?
— Практика показывает, что люди склонны к подобной панике в случае резкого роста курсов валют. Именно такой рост мы наблюдаем сейчас. Панику подогревают и всевозможные аналитические прогнозы, предрекающие продолжение резкого роста курсов валют. Подобная ситуация была и в 2008 году, когда наличную валюту было сложно найти во всех обменниках страны, и чем выше был курс, тем выше был и спрос. Однако необходимо помнить, что во второй половине 2008 года курсы валют пошли на снижение: те, кто покупал их со спекулятивными целями, в итоге потеряли.

— В 2008 году в связи с девальвацией рубля возникли проблемы для тех россиян, которые взяли кредиты и ипотеки в валюте. Насколько сейчас ситуация похожа на ту? Каков объем валютных кредитов сейчас, и каков был на момент кризиса в 2008 году? Насколько валютные кредиты подорожали и насколько серьезно ударят по населению?
— Клиент, соблазнившийся низкой процентной ставкой по валютному кредиту, рискует получить такие минусы, как, например, рост валюты по отношению к рублю, неудобство погашения кредита, высокая комиссия за конвертацию. Кредиты, особенно долгосрочные, следует брать в той валюте, в которой вы получаете постоянный доход — в связи с рисками переплаты в случае изменения курса. Несмотря на то, что ставки по валютным кредитам, как правило, ниже, переплата с учетом колебания курса может быть весьма существенной (если у человека, взявшего ипотеку, нет постоянного дохода в валюте — например, ренты с зарубежной недвижимости).

Сейчас валютные кредиты пользуются меньшей популярностью по сравнению с ситуацией 2008 года. Вероятно, это связано с тем, что истории о неудачах с валютным кредитованием получили тогда широкую огласку.

— Стоит ли россиянам рассчитывать на то, что банки пойдут навстречу своим заемщикам и предоставят отсрочки или иное для тех, кто не в состоянии оказался оплачивать валютные кредиты из-за роста доллара и евро?
— Такие ситуации решаются индивидуально с заемщиками. В некоторых случаях банк может пойти заемщику навстречу и реструктурировать кредит.

— Какие еще последствия с потребительской точки зрения несет ослабление рубля и удорожание иностранной валюты — по опыту прошлых кризисов?
— Если удорожание иностранной валюты будет носить краткосрочный характер, то последствия будут незначительными. Если же период «дорогой валюты» затянется надолго, это приведет к росту уровня цен (так как многие товары импортируются из-за рубежа).

Подробнее на сайте