14 января 2014, 14:22

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

Центробанк Европы презентовал «модернизированную» купюру в 10 евро

Как отмечают эксперты банка «Кольцо Урала», в Екатеринбурге новинка ожидается в конце октября.

Европейский Центробанк продолжает борьбу с фальшивками небольшого достоинства. В минувший понедельник, 14 января, ЕЦБ провел во Франкфурте-на-Майне презентацию обновленной банкноты номиналом в 10 евро. Так называемый «евро-червонец» стал второй банкнотой, подвергшейся замене в рамках борьбы с фальшивомонетничеством. Год назад, в январе 2013, была презентована купюра достоинством в 5 евро.

Размещенный на купюрах портрет финикийской царевны Европы скопирован с древнего сосуда для вина. На этот раз он стал основой использованного на купюре водяного знака. Кроме того, тот же портрет можно увидеть в виде голограммы на специальной ленте, пересекающей правый край банкноты. Убедиться, что в его руках не подделка, потребитель сможет при помощи нескольких признаков: на просвет в специальном окошке можно увидеть портрет Европы, часть изображений будет рельефной, а номинал 10 при наклоне банкноты будет менять цвет с изумрудно-зеленого на темно-синий.

По словам начальника отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, «модернизация» десятиевровой банкноты — второй шаг в рамках глобального обновления финансовой линейки ЕС. Остальные евробанкноты (номиналом в 20, 50, 100 евро) также подвергнутся перевыпуску в целях повышения защиты от подделок в ближайшие несколько лет.

Игорь Нестерович:

— Следующим шагом ЕЦБ, после апробации изменений на «мелком» номинале, будут, вероятно, банкноты наиболее подделываемых номиналов. Так, по данным ЕЦБ самой популярной среди фальшивомонетчиков является банкнота в 50 евро. Второй по популярности подделкой стала банкнота в 20 евро, а замкнула первую тройку купюра в 100 евро.

Стоит отметить, что изменения в дизайн банкноты в 10 евро вносятся впервые с тех пор, как она поступила в обращение в 2002 году. Первые десятиевровые купюры нового образца поступят в обращение 23 сентября текущего года и будут использоваться параллельно со старыми, постепенно заменяя теряющих форму предшественниц. По мнению специалистов банка «Кольцо Урала», новые банкноты могут появиться в Екатеринбурге уже к концу октября. Так, первая в линейке «модернизированных» банкнот — номиналом в 5 евро — поступила в кассы в течение одного месяца после ввода на рынок.

Подробнее на сайте