27 декабря 2013, 17:44

Выбор редакции

На крыше «Пассажа» построят открытую террасу с видом на мэрию
Битва бородатых титанов: Дед Мороз пошел против Санта-Клауса в войне за уральскую землю
Спрос превысил предложение: на дешевую землю во второй очереди «Титановой долины» заявились 20 резидентов

Эксперт БКС Премьер советует, как распорядиться «13-й зарплатой»

В канун Нового года многие компании выплачивают своим работникам «приятный бонус» в виде тринадцатой зарплаты.

Как распорядиться дополнительными деньгами? Потратить их на подарки себе, а также родным и близким, или использовать как основу для инвестирования? Ответы на эти вопросы дает директор филиала БКС Премьер1 в Любовь Лебёдкина.

Довольно популярны и часто встречаются советы типа «Деньги, появившиеся внезапно, нужно как можно скорее потратить». Следовать этим советам или же пустить «неожиданные деньги» в накопления — решать Вам. В любом случае, если Вы решите потратить «тринадцатую» зарплату до копейки еще в новогодние праздники, никто не сможет сделать это так же эффективно, как Вы сами. Поэтому сейчас мы поговорим о грамотном воплощении в жизнь второго сценария: инвестиционного.

Если на подарки и отдых Вам хватает денег, накопленных до получения «тринадцатой» зарплаты, то наиболее интересный вариант — использовать новые ресурсы для инвестиций.

В соответствии с принципами грамотного управления деньгами, основным инструментом для разумного инвестирования является персональный финансовый план (ПФП). Он представляет собой стратегию достижения финансовых целей человека, исходя из его текущего финансового положения, склонности к риску, пожеланий по доходности и других особенностей.

Что нужно сделать для того, чтобы грамотно спланировать свое финансовое состояние и заставить деньги работать? В этом нет ничего сложного. Нужно просто поставить цель, определить ее параметры, после чего — грамотно подобрать инструменты для ее достижения.

При этом необязательно планировать покупку новой машины через год или ипотечной квартиры — через три, то есть необязательно, чтобы цель была направлена на приобретение чего-либо. Если в данный момент Вам ничего не нужно, можно поставить конкретную задачу типа «Накопить миллион рублей к началу 2015 года», а затем разбить ее на параметры:

  • Какую доходность Вы хотели бы получать от финансовых инструментов;
  • Насколько активный характер инвестирования Вы предпочитаете;
  • Сколько денег Вы готовы откладывать ежемесячно ради реализации цели, чтобы ее достичь;
  • И так далее.

А если Вы, как и многие, согласны со стереотипом, что «в России нельзя ничего планировать на долгий срок», ставьте себе краткосрочные цели, обновляя их каждый квартал. Это тоже будет гораздо эффективнее в плане сбережений, чем вообще не ставить никаких целей.

Если же Вы сомневаетесь в том, как лучше всего инвестировать Вашу «тринадцатую» зарплату, то можно обратиться финансовому советнику БКС Премьер, который подскажет, как действовать. Финансовый советник БКС Премьер поможет Вам и в определении корректных параметров цели, и в анализе ее достижимости, как при позитивном, так и при негативном сценарии. А самое главное — порекомендует те инструменты для вложения, которые будут лучше всего подходить именно под вашу финансовую ситуацию.

Удачных Вам инвестиций в Новом Году!

1 Наименование «БКС Премьер» используется Открытым акционерным обществом «БКС — Инвестиционный Банк» (генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 23.01.2013 г.) в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых банком услуг.

Подробнее на сайте