25 декабря 2013, 16:15

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

Закон о потребкредитовании ограничит ставки и штрафы

Вахитов Григорий, директор филиала банка «БКС Премьер» г. Екатеринбург: «Ограничение негативно скажется на экономике банков, работающих с субстандартными (высокорисковыми) заемщиками».

Утверждены поправки в закон о потребительском кредитовании. В пятницу Комитет Госдумы по финансовым рынкам утвердил поправки в законопроект о потребительском кредитовании, который будет рассмотрен во втором чтении в среду. По данным «Ведомостей», а) законопроект предполагает, что процентная ставка не может превышать среднерыночную для соответствующей категории продукта более чем на треть; б) вводится период «охлаждения», когда заемщик может вернуть кредит без предупреждения и штрафов и в) размер штрафов ограничивается 20% в год, или 0,1% в сутки.

Анализ: Ограничение штрафов за просрочку негативно скажется на NIM. Мы считаем, что ограничение штрафов окажет существенное давление на чистую процентную маржу банков, работающих в сегменте потребительского кредитования. Так, у ТКС по состоянию 2К13 просрочка по кредитам (более одного дня) составляла 13,4%. На наш взгляд, ограничение негативно скажется на экономике банков, работающих с категорией субстандартных, или высокорисковых заемщиков. В частности, по нашим оценкам, чистая процентная маржа ТКС снизится на 4,5 п.п. в 2014 г. до 30,9%.

Подробнее на сайте