25 декабря 2013, 15:09

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

«БКС Премьер» подводит итоги 2013 года

Директора Екатеринбургского филиала банка «БКС Премьер» Григорий Вахитов рассказал, каким выдался для экономики ноябрь и 2013 год в целом и во что вкладывать деньги в обозримом будущем.

— Добрый день! Российский рынок в ноябре в основном торговался на уровнях начала года. Торги весь месяц проходили возле отметки 1500 пунктов по ММВБ с переменным успехом. Сейчас вместо традиционного предновогоднего роста мы видим новое снижение. Оно вызвано прежде всего негативной статистикой из Китая и Европы, а также с внутренними макроэкономическими прогнозами. Так, в начале недели дополнительным негативом для российского рынка стало снижение прогноза по росту ВВП России от Минэкономразвития на 2013 год — с 1,8% до 1,4% и на 2014 год — с 3% до 2,5%.

— Какие компании, сектора в 2013 году показали лучшую и худшую динамику на фондовом рынке?
— Если смотреть по секторам, то фаворитами рынка были акции ритейлеров — соответствующий индекс прибавил с начала года более 20%. Такая динамика была обеспечена прежде всего выдающимся ростом акций «Магнита» (+87%). Кроме того, год стал очень удачным для мобильных операторов: акции МТС и Мегафон выросли на 27% и 42% соответственно. Аутсайдерами остаются акции электроэнергетики, теряющие в совокупности более 40%.

— А каков Ваш прогноз на оставшиеся недели? И вечный вопрос — во что рекомендуете вкладывать деньги?
— Декабрь, скорее всего, будет спокойным месяцем, ликвидность будет снижаться, инвесторы все больше будут думать о новогодних праздниках, чем об инвестициях. Серьезного «рождественского ралли» на глобальных рынках в этом году, скорее всего, не будет. Поэтому в декабре для размещения сумм до 700 тысяч рублей я рекомендую пользоваться более консервативными инструментами выше — депозитами, структурными продуктами с полной или частичной защитой, облигациями.

Тем же, кто располагает суммой от 2 млн рублей, могу посоветовать Доверительное управление. Ваш капитал в ДУ раскладывается опытными управляющими по инструментам с разным соотношением риска и доходности для того чтобы не просто уберечь деньги от инфляции, но и приумножить ваши вложения. Финансовые советники БКС Премьер с удовольствием расскажут о различных стратегиях доверительного управления, о том, как они работают и обсудят с каждым ожидаемую доходность.

— Спасибо, Григорий.

Узнать подробнее об услугах и продуктах предложениях БКС Премьер, бесплатно проконсультироваться по вопросам личных финансов вы можете в офисе БКС в Екатеринбурге, который расположен по адресу ул. Ленина, 13а ул. 8 Марта, 64. Справки по телефону: (343) 380–00–50 и 253–59–90.

Подробнее на сайте