25 декабря 2013, 13:04

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Директор департамента организации страхования вкладов АСВ принял участие в конференции

Конференция, состоявшаяся 24 декабря в Смоленске, была посвящена началу выплат вкладчикам Смоленского Банка.

В мероприятии приняли участие начальник Сводно-аналитического отдела ГУ ЦБ Банка России по Смоленской области Владислав Долгов и представители СМИ.

Открывая пресс-конференцию, Алексей Абрамов отметил, что 24 декабря Агентство по страхованию вкладов начало проводить выплаты физическим лицам, которые держали свои деньги в Смоленском Банке. На сегодняшний день в банке работает временная администрация.

По словам Алексея Абрамова, за выплатой страхового возмещения на сумму около 10,4 млрд рублей могут обратиться порядка 36 тыс. вкладчиков, в том числе в Смоленске и Смоленской области: на сумму 3,4 млрд руб. — 16 тыс. вкладчиков. При этом, по словам Алексея Абрамова, более половины всех вкладчиков — это жители Смоленска и Смоленской области.

Алексей Абрамов:

— В целом по банку страховые выплаты закроют примерно 82,5% сумм, которые числятся на вкладах физических лиц. Суммы, не компенсированные страховкой, будут погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Кроме того, Алексей Абрамов подчеркнул, что при организации страховых выплат в Смоленском Банке были выявлены операции, имеющие признаки фиктивной задолженности кредитной организации перед вкладчиками, а именно за неделю до отзыва лицензии были произведены переводы со счетов юридических лиц на счета физлиц. Общий объем таких фиктивных вкладов составляет порядка 213 млн рублей, а число таких вкладчиков — 470 человек.Обязательства банка перед физлицами по таким операциям не включены в реестр выплат. Для получения страхового возмещения таким вкладчикам необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, а также оригиналы документов, подтверждающие открытие вклада: договор банковского вклада/счета, приходные ордера и т.д.

Директор Департамента организации страхования вкладов АСВ напомнил, что в качестве банков-агентов выбраны Сбербанк России и Россельхозбанк, которые имеют структурные подразделений во всех населенных пунктах Смоленской области, где до отзыва лицензии Смоленский Банк привлекал средства населения.

Владислав Долгов подчеркнул, что для удобства вкладчиков Смоленского Банка открыты 5 допофисов Смоленского Банк (из них 4 — в Смоленске и Смоленской обл.: ул. Попова, 119; ул. Кашена, 1; ул. Кирова, 61; г. Сафоново, ул. Свободы, д. 4/1), в которых можно получить консультации, произвести оплату счетов по кредиту. А кроме того, эти допофисы принимают требования физлиц, сумма страховки у которых превышает 700 тысяч рублей, а также требования юрлиц.

Подробнее на сайте