16 декабря 2013, 11:04

Выбор редакции

Журналист 66.ru на дне крещенской купели: ночной репортаж с эффектом погружения в черную бездну холода
«Готов пойти в лобовое столкновение». Евгений Ройзман назвал условия своего участия в губернаторских выборах
Вячеслав Брозовский выкупил шесть магазинов сети «СуперСтрой»

Сбербанк начинает выплату возмещения вкладчикам Коммерческого Волжского социального банка

Выплаты страхового возмещения начинаются 16 декабря 2013 года.

Приказом Банка России № ОД-961 от 2 декабря 2013 года у этой кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данной кредитной организации. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 2 декабря 2013 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Согласно полученному реестру обязательств Коммерческого Волжского социального банка за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 1,5 млрд руб. могут обратиться около 4,5 тыс. вкладчиков.

Вкладчики Коммерческого Волжского социального банка могут получить страховое возмещение через ОАО «Сбербанк России», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, с 16 декабря 2013 года по 16 июня 2014 года в следующих населенных пунктах Самарской области: г. Самаре, г. Кинель, г. Новокуйбышевске, г. Сызрани, г. Тольятти, г. Отрадный; в п. Береза, п. Новосемейкино, с. Кинель-Черкассы, с. Красный Яр. После 16 июня 2014 года страховые выплаты будут осуществлять либо банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем Агентство сообщит дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года.

Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенной часть банковского вклада (счета), то они смогут оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения.

Информационное сообщение о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 17 декабря 2013 года в газете «Комсомольская правда в Самаре».

Подробнее на сайте