11 декабря 2013, 10:45

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

АСВ начинает выплату возмещения вкладчикам Нафтабанка

Выплаты страхового возмещения начинаются 11 декабря 2013 года.

Приказом Банка России № ОД-945 от 28 ноября 2013 года у КБ «НАФТАБАНК» ООО (Республика Дагестан, г. Махачкала) отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данной кредитной организации. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

При организации страховых выплат в Нафтабанке выявлены операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности банка перед вкладчиками, возможно, с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов. Объем таких операций составляет около 180 млн рублей, а количество вкладчиков — 266 человек. Указанные операции, в основном, совершены путем фиктивного отражения в учете крупных сумм, внесенных во вклады и на счета в банке. При этом кассовые и иные первичные документы бухгалтерского учета бывшим руководством Нафтабанка не предоставлены. Кроме того, предоставленная временной администрации бывшим руководством банка база данных содержит сведения об операциях по счетам, начиная лишь с 1 ноября 2013 года.

Обязательства банка перед физическими лицами по таким операциям не включены в реестр страховых выплат до проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Для получения страхового возмещения таким вкладчикам необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также оригиналы документов, подтверждающих открытие вклада (счета): договор банковского вклада/счета, приходные ордера и т.д.

Одновременно АСВ отмечает, что добросовестные (реальные) вкладчики Нафтабанка составляют около 95 процентов общего числа лиц, в отношении которых в учете банка на дату отзыва лицензии отражены обязательства по вкладам.

Добросовестным вкладчикам не следует волноваться за судьбу своих сбережений. Им страховые выплаты будут произведены своевременно и в полном объеме в пределах максимальной суммы страхового возмещения (700 тысяч рублей).

Вкладчики Нафтабанка могут получить страховое возмещение через ОАО КБ «Пойдём!», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, с 11 декабря 2013 года по 11 июня 2014 года в Махачкале, Дербенте, Избербаше и Каспийске. После 11 июня 2014 года страховые выплаты будут осуществлять либо банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем Агентство сообщит дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года.

Подробнее на сайте