13 ноября 2013, 10:51

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

Генеральный директор АСВ принял участие в конференции

В Туле прошла совместная пресс-конференция генерального директора АСВ Юрия Исаева и губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Совместная пресс-конференция генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Юрия Исаева и губернатора Тульской области Владимира Груздева, посвященная началу выплат вкладчикам банка «Первый Экспресс», состоялась 11 ноября в Туле.

В мероприятии приняли участие начальник ГУ ЦБ по Тульской области Михаил Лисенков, заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, вице-президент, управляющий РОО «Новомосковский» банка ВТБ 24 Светлана Мужичкова, представители СМИ.

Открывая пресс-конференцию, Владимир Груздев отметил, что 12 ноября Агентство по страхованию вкладов начнет производить выплаты физическим лицам, которые держали свои деньги в банке «Первый Экспресс». На сегодняшний день в банке работает временная администрация.

По словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, для выплат вкладчикам тульского банка «Первый Экспресс» АСВ зарезервировало 4,45 млрд рублей, за которыми могут обратиться более чем 62 тыс. вкладчиков. При этом, как отметил замглавы АСВ, основная масса клиентов банка имела вклады до 100 тысяч рублей, а 42 тыс. вкладчиков держали на счетах незначительные суммы — до тысячи рублей.

Андрей Мельников подчеркнул, что в целом по банку страховые выплаты закроют примерно 79% сумм, которые числятся на вкладах физических лиц. Это свидетельствует о том, что в банке «Первый Экспресс» имелось достаточное количество вкладов, сумма которых превышает сумму страхового возмещения.

Заместитель генерального директора АСВ напомнил, что в качестве банка-агента выбран ВТБ 24, который имеет структурные подразделения практически во всех населенных пунктах, где до отзыва лицензии «Первый Экспресс» привлекал средства населения. При этом, по словам главы АСВ, более 90% всех вкладчиков — это жители Тулы и Тульской области.

Генеральный директор Юрий Исаев отметил, что помимо выплаты вкладчикам банка страхового возмещения на АСВ законодательно возложена функция провести расследование и разобраться, кто виноват в сегодняшней ситуации с банком, было ли банкротство кредитной организации криминальным. В рамках конкурсного производства будет выясняться, имели ли акционеры «Первого Экспресса» отношение к банкротству банка.

В свою очередь, глава ГУ ЦБ по Тульской области Михаил Лисенков подчеркнул, что сейчас все оставшиеся местные банки, а также филиалы иногородних банков работают в области стабильно.

Подробнее на сайте