30 октября 2013, 11:45

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Центробанк выпускает в обращение олимпийские 100-рублевые купюры

Эксперты банка «Кольцо Урала» считают, что банкноты мгновенно осядут в крупных городах.

Сегодня, 30 октября, Банк России презентует и запускает в обращение 100-рублевые банкноты со сноубордистом и жар-птицей. Их двадцатимиллионный выпуск посвящен предстоящим зимним Олимпийским играм. Планируется, что до официального старта состязаний вертикально ориентированные купюры (в том числе, в специальной подарочной упаковке) будут завезены во все регионы России.

Между тем, как считает начальник Управления кассовых операций и денежного обращения банка «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова, редкие купюры мгновенно осядут в крупных городах, а жители периферии рискуют не увидеть их вовсе.

Ольга Фатыхова:

— Учитывая ограниченный тираж олимпийских банкнот, можно предположить, что при поступлении в банки региональных центров они мгновенно осядут в руках коллекционеров. К примеру, ранее расчетно-кассовый центр не подкреплял олимпийскими 25-рублевыми монетами свердловские города Серов и Нижний Тагил, не видели их и в городах Башкирии. Так или иначе, спрос на олимпийские банкноты будет предельно высоким.

Новая сторублевка, напомним, имеет сине-голубой цвет. На одной из сторон купюры изображен сноубордист, выполняющий трюк, а на заднем плане виднеется панорама Кавказских гор и нового Олимпийского парка. На обратной же стороне соседствуют изображения Жар-птицы и стадиона «Фишт». Кроме того, с обеих сторон банкнота декорирована лоскутными узорами — мотивом, символизирующим Игры-2014. При этом впервые купюра, выпущенная Центробанком, ориентирована вертикально.

Решение приурочить к Олимпийским играм выпуск банкнот номиналом именно 100 рублей было основано на результатах опроса ЦБ. 82 процента опрошенных россиян сообщили, что считают сторублевку самой ходовой купюрой.

Стоит добавить, что впервые в истории выпуск олимпийских памятных банкнот был приурочен к летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине. Международный олимпийский комитет признал данный опыт успешным и рекомендовал государствам, принимающим Игры, выпускать олимпийские банкноты.

Подробнее на сайте