11 октября 2013, 17:18

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Две трети платежей через интернет адресованы провайдерам и сотовым операторам

Эксперты банка «Кольцо Урала» назвали самые популярные статьи расходов в клиентском «Телебанке».

145,6 миллиона — такую сумму в минувшем месяце провели клиенты ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» через интернет. Совершая платежи через интернет-банки «Телебанк» и «Телебанк Экспресс», а также при помощи мобильных приложений, за весь 2012 год пользователи данных систем потратили почти 3 миллиарда рублей.

«Наибольшую долю платежей в системе интернет-банка, — поясняют эксперты отдела развития карточных проектов банка «Кольцо Урала», — традиционно занимают платежи в пользу сотовых операторов и интернет-провайдеров». Так, по итогам 2012 года доля платежей, адресованных поставщикам услуг Интернета, мобильной связи и кабельного телевидения составила 69%.

На втором и третьем местах в этом списке находятся так называемые свободные платежи, совершенные по реквизитам клиента (12%) и внутрибанковские переводы (15%). Чуть более 3% платежей пользователи интернет-банков совершают в пользу ЖКХ (УК, ТСЖ и так далее). Замыкают список основных адресатов детские сады, ГИБДД и счета благотворительных организаций (1%).

Отметим, что, по данным свежего исследования «Экономика Рунета», объем сегмента интернет-платежей в России по итогам 2012 года составил 61% и 268,7 миллиарда рублей. В целом, объем интернет-экономики РФ за год вырос на 39% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года и составил 831,7 миллиарда рублей, что составляет 1,3 ВВП России за прошедший год, — приводит «Интерфакс» слова главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко. При этом автор цитаты отмечает, что приведенные в исследовании цифры являются «лайт-версией», а «итоговые цифры будут готовы в декабре текущего года».

В свою очередь, Минкомсвязи оценивает оборот интернет-индустрии в РФ в 5 триллионов рублей. Заняты в ней на сегодняшний день более 5 миллионов человек.

Подробнее на сайте