2 октября 2013, 16:20

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

На российском рынке появятся кредиты по ограниченным ставкам

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют возможное введение ограничений.

Минэкономразвития РФ не разделяет идею о том, что кредитные ставки должны регулироваться. Тем не менее, как сообщает Slon.ru со ссылкой на руководителя ведомства Алексея Улюкаева, кредиты по ограниченным ставкам на российском рынке все же появятся: предоставление семилетних займов по усредненной ставке будет финансироваться за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Власти обсуждают возможное ограничение ставок по кредитам в связи с замедлением экономического роста. Как напоминают в издании, весной-летом этого года президент Владимир Путин провел несколько совещаний, на которых обсуждались меры по стимулированию роста ВВП. На одном из таких заседаний глава государства заявил, что банковский сектор также должен подключиться к этому вопросу, снизить маржу и, соответственно, кредитные ставки.

По мнению экспертов банка «Кольцо Урала», возможное введение ограничений на ставки по кредитам приведет к неизбежному падению последних по вкладам, ужесточению требований к заемщикам и активным расходам населения, которое задействует собственные накопления.

Начальник планово-аналитического управления ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» Игорь Задорин:

— В условиях ограничения процентных ставок банкам придется пересматривать ценовую политику в отношении других продуктов и услуг, чтобы увеличить свою доходность. В частности, с целью сохранения маржи финорганизациям придется снижать ставки по вкладам. Этот факт, в свою очередь, приведет к перетеканию средств в банки с государственным участием. На банковском секторе это скажется, конечно же, негативно, поскольку даст конкурентные преимущества крупным банкам с дешевыми государственными ресурсами и преференциями. В свою очередь, в связи со снижением ставок население уменьшит склонность к накоплениям и будет более активно расходовать собственные средства, что должно благотворно сказаться на экономическом росте. По другую же сторону медали окажутся банки, которые при принудительном снижении ставок начнут более тщательно проверять заемщиков, чтобы снизить риски и потери, ранее заложенные в текущие ставки по кредитам. Таким образом, заемные средства станут менее доступными.

Подробнее на сайте