1 октября 2013, 10:40

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

АСВ начинает выплату страхового возмещения вкладчикам банка Басманый

Выплаты страхового возмещения начинаются 1 октября 2013 года.

Приказом Банка России № ОД-635 от 19 сентября 2013 годы у этой кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка «Басманный» имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данной кредитной организации. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 19 сентября 2013 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Согласно полученному реестру обязательств банка «Басманный» за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 3,3 млн рублей могут обратиться около 100 вкладчиков.

Вкладчики банка могут получить страховое возмещение через ОАО «АЛЬФА-БАНК», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, с 1 октября 2013 года по 1 апреля 2014 года в Москве, Зеленограде и городах Московской области: Королеве, Мытищах, Подольске.

После 1 апреля 2014 года страховые выплаты будут осуществлять либо банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем Агентство сообщит дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года.

Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенной часть банковского вклада (счета), то они смогут оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения.

Информационное сообщение о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 1 октября 2013 года в газете «Московская правда».

Подробнее на сайте