26 сентября 2013, 16:55

Выбор редакции

Екатеринбургский метрополитен потратит 15 млн рублей на уборку четырех станций
Предновогодний сюрприз для строителей: ипотеку с господдержкой продлили до марта 2017 года
Минфин в два раза сократит рост зарплат врачей в будущем году

В России появился индекс интернет-инфляции

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют появление нового инструмента оценки инфляции.

Индекс «Интернет-инфляция» разработали совместно «Интерфакс», «Яндекс.Маркет» и Высшая школа экономики (ВШЭ) для отслеживания изменений цен на самые популярные товары, продающиеся в Интернет-магазинах. Индекс использует данные «Яндекс.Маркета», который, в свою очередь, собирает информацию с 13 тысяч интернет-магазинов.

Модель расчета была разработана специалистами ВШЭ и она учитывает модель товара, среднюю цену за неделю, а также количество переходов и суммарный объем спроса. В то же время индекс не учитывает динамику цен на совсем новые или, напротив, устаревшие модели.

Сейчас индекс включает в себя цены на 10 самых популярных в интернет-магазинах товаров, включая мобильники, планшеты, ноутбуки, телевизоры, холодильники и фотоаппараты.

Ожидается, что в ближайшем будущем список товаров, по которым будет рассчитываться интернет-инфляция, расширится. Показатель включит в себя изменение цен на новые категории бытовых товаров. Кроме того, ведутся переговоры и с продуктовыми ритейлерами.

Хотя индекс не является в полной мере репрезентативным, он может отражать определенные настроения потребителей и тем самым быть ценным для исследователей, отмечает издание. В частности, колебания потребительского спроса будут показаны достаточно наглядно, особенно в кризисных ситуациях. В то же время для анализа необходимо накопить данные за несколько лет.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Очень разумное решение. Существенный недостаток информации об инфляции из официальных источников — «сухость» цифр и некая оторванность от реальной жизни. Обычный человек видит в магазинах рост цен больший, чем заявляют монетарные власти. Индекс «Интернет-инфляции» в своем развитии, может стать более визуальным и понятным для пользователя, если его можно будет «разложить» на компоненты и, возможно, посчитать индекс личной инфляции.

Подробнее на сайте