24 сентября 2013, 10:20

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Учеба в кредит: нюансы

Комментарий директора филиала «Уральский» БКС Премьер в Екатеринбурге Любови Лебёдкиной.

Стоимость высшего образования в приличном вузе бывает достаточно высока, чтобы семья могла оплатить образование из свободных денег. Безусловно, лучше всего на образование для своего ребенка лучше накопить, используя инвестиционные и сберегательные инструменты, но на практике мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда до окончания школы остается меньше года, а накоплений на дальнейшее образование по тем или иным причинам нет. Целесообразно ли в таком случае брать кредит на учебу? Окупятся ли эти «инвестиции в себя» и когда?

Преимущества образовательных кредитов заключаются в том, что они, как правило, предлагаются под довольно низкую процентную ставку, позволяя платить за образование равномерно и без огромной переплаты. Многие крупные банки предлагают образовательные кредиты, и процентные ставки по ним начинаются в среднем от 9% годовых. Поэтому если не удалось накопить на образование, а на бюджетное место поступить не удалось — лучше все-таки взять кредит.

Почему брать кредит? А что если вместо получения образования сразу устроиться на работу?

Проведя простейший анализ, можно сделать вывод, что в условиях текущей ситуации в России высшее образование, пожалуй, чересчур сильно ценится работодателями на начальном этапе. Средняя зарплата молодого специалиста с высшим образованием в Москве составляет от 30 до 40 тысяч рублей. Выпускники, получившие высшее образование по «узким» специальностям, могут рассчитывать и на большую сумму денег — от 50 до 60 тысяч. Если же высшего образования нет, шансы на получение подобного дохода невелики: HR-менеджеры смотрят в первую очередь на наличие или отсутствие образования у кандидатов без опыта работы. Специалист без образования может рассчитывать на зарплату примерно в полтора-два раза меньше, чем специалист с дипломом.

При этом стоит отметить, что есть некоторые сферы деятельности, куда без высшего образования (хотя бы незаконченного) попасть либо невозможно, либо очень трудно: например, финансовая сфера.

Еще один весомый плюс инвестиций в образование заключается в том, что уже на третьем курсе студент может отправиться на практику в одну из компаний, с которой сотрудничает вуз. А в случае ее успешного прохождения — устроиться туда на работу еще до окончания образовательного учреждения и таким образом решить вопрос с карьерным развитием.

Если есть желание, можно устраиваться на работу на полставки уже на первом курсе. И тогда к окончанию вуза уже наработается определенный опыт, который сможет сильно поднять уровень предлагаемой заработной платы наряду с полученным дипломом.

Однако, как известно, любой кредит несет в себе риски, так как является обязательством человека перед банком. Как можно избежать кредитных рисков и как следствие — лишней траты нервов при поступлении ребенка в ВУЗ? Для этого нужно заблаговременно сделать накопления на образование по следующему алгоритму:

Во-первых, определитесь со сроками. Год поступления в ВУЗ определить несложно, а о накоплениях на образование желательно задуматься хотя бы за 2–3 года до поступления. Но лучше, если вы начнете копить на обучение за 8–10 лет до его начала.

Во-вторых, нужно заранее определиться с местом обучения. Например, если вы планируете дать образование ребенку в российском ВУЗе, при анализе накоплений нужно учесть, что уровень цен на образование будет расти примерно на 5–7% годовых. В западных странах, за счет гораздо более низкой инфляции, цены растут медленнее.

Третий пункт финансового плана — определиться со стоимостью обучения в текущих ценах.

И наконец, нужно выбрать финансовые продукты для накоплений. С выбором финансовых продуктов может помочь финансовый советник.

Однако стоит отметить, что самый финансово выгодный способ заключается в том, чтобы хорошо подготовить ребенка к поступлению, проинвестировав, например, в репетиторов — в случае поступления на бюджетное отделение экономия будет очень существенной.

Подробнее на сайте