28 августа 2013, 11:32

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Уральцы отдают предпочтения рублевым вкладам

Эксперты ВУЗ-банка комментируют результаты опроса ВЦИОМ.

На прошлой неделе курс доллара преодолел уровень в 33 рубля. В последнее время нацвалюта демонстрировала ослабление. С начала года рубль подешевел к доллару на 8,8%. Тем не менее в вопросе инвестиций уральцы остаются верными рублю.

Ситуация на финансовых рынках в первые два месяца лета породила у россиян не самые оптимистические настроения, так как котировки доллара традиционно считаются у населения страны одним из индикаторов состояния национальной экономики. Если в начале года доллар стоил 30,37 рубля, то в августе перевалил за отметку в 33 рубля.

Как свидетельствует опрос ВЦИОМ, более трети граждан (39%) заметили ослабление российской валюты. Наиболее заметно оно было жителям городов-миллионников, а также тем, кто покупал в течение месяца иностранную валюту.

При этом динамика курсов почти никак не сказалась на поведении вкладчиков, свидетельствует статистика ВУЗ-банка. Доля валютных вкладов в банке по состоянию на 1.07.2013 составила 25%, и это больше, чем 7 месяцев назад, но незначительно. На начало 2013 года валютные вклады составляли 21% от общего объема вкладов.

Однако в сравнении с прошлым годом интерес к валютным вкладам всё же возрос — в 2012 году доля сбережений в евро и в долларах в портфеле вкладов находилась на уровне 15%.

На сегодняшний день в банке находится более 7,6 млрд рублей частных сбережений. Из них чуть больше 5,6 млрд в рублях, 753 млн в рублевом эквиваленте в евро и cвыше 1,2 млрд в долларах США. Самыми популярными являются «Супер-вклад» с возможностью частичного изъятия средств без утраты начисленных процентов и вклад «Пенсионный» с капитализацией процентов и возможностью перечислять на счёт вклада пенсию.

Подробнее на сайте