27 августа 2013, 10:17

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

МФО «ММК–Кредит» незаконно использует фирменный знак АСВ

Общество с ограниченной ответственностью «Московский микро кредит» незаконно использует знак «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов».

Он размещен на главной странице сайта данной микрофинансовой организации. Однако право использовать этот знак АСВ предоставляет только банкам, имеющим соответствующую лицензию Банка России и участвующим в системе обязательного страхования вкладов. Его размещают в информационных целях, как свидетельство принадлежности банка к системе страхования вкладов. Тем самым вкладчикам дают понять, что банки обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками.

МФО «ММК–Кредит» банковской лицензии не имеет, соответственно, в системе обязательного страхования вкладов не участвует. Поэтому использовать знак «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов» не имеет права.

Кроме того, на сайте микрофинансовой организации размещена информация о привлечении денежных средств физических лиц во вклады. Но по закону вклады могут принимать только банки. Использование МФО «ММК–Кредит» в своей рекламе слова «вклад», а также знака системы страхования вкладов, по мнению АСВ, может привести к формированию у граждан ложного представления о правовых основаниях и защищенности размещаемых ими денежных средств в этой организации.

АСВ подготовило заявление в антимонопольный орган Российской Федерации о возбуждении в отношении ООО «ММК–Кредит» дела по нарушению законодательства о рекламе с целью устранения этого нарушения, а также обратилось с соответствующим заявлением в Банк России.

Подробнее на сайте