12 августа 2013, 14:58

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

В девальвацию рубля верят две трети россиян

Эксперты ВУЗ-банка комментируют результаты исследования холдинга «РОМИР».

Согласно результатам исследования, 13% опрошенных уверены в скорой девальвации, 51% допускают такую возможность, а 21% полагает, что девальвации не будет. По экспертным оценкам, девальвации рубля не ожидается. Основной фактор поддержки национальной валюты — интервенции Банка России.

Алексей Лопарев, начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ВУЗ-банка:

— До конца 2013 года курсовое соотношение вероятнее всего продолжит держаться на уровне 33 руб./долл. Это «удобная» граница, которую монетарная политика ЦБ удерживает валютными интервенциями. Такой курс является консенсусным для экспортеров и импортеров, и не сказывается негативом на интересах тех и других, и на интересах бюджета.

Девальвация российскому рублю не грозит. Показатели инвестиционной активности, ВВП могут ослабить национальную валюту, но умеренно. Цена на нефть пока остается на безрисковом уровне, доходы населения и потребление достаточно высоки.

Что касается прогнозов и рекомендаций для рынка Forex по паре евро/доллар, то мы ожидаем укрепление доллара по отношению к евро до 1,29 долл/евро. Курс евро к доллару на сегодня составляет 1,33 долл/евро. Основная причина укрепления — профицит бюджета в США и улучшение состояния американской экономики. Сдерживающим фактором будет улучшение темпов экономического роста и деловой активности в еврозоне.

Подробнее на сайте