2 августа 2013, 11:57

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Банки рекомендуют туристам обзавестись друзьями на родине

Специалисты ВУЗ-банка описали самые частые проблемы, с которыми путешественники сталкиваются в поездках, и дали рекомендации, как не остаться за границей без денег.

Хранить деньги в поездке специалисты ВУЗ-банка предлагают одновременно в двух видах: наличными, и на карте.

Татьяна Чайка, начальник управления обслуживания физических лиц ВУЗ-банка:

— Сейчас терминалы безналичной оплаты есть почти в каждом уголке мира, а наличка выручит в сельской местности или в небольших торговых точках. При этом нужно иметь в виду, что операции по снятию наличных в «неродных» банкоматах могут облагаться комиссией. Хранение денег в безналичном виде рекомендуется, чтобы всегда иметь подушку безопасности на случай утери наличных. Тем более, деньги на карте при расчетах автоматически конвертируются в валюту страны пребывания. Даже в случае потери и хищения карты деньги не пострадают — если, конечно, вовремя позвонить в банк и заблокировать карт.

1. Если банкомат стороннего банка «проглотил» карточку либо карта потеряна, необходимо срочно связаться с выпустившим ее банком и заблокировать карту. По приезде карту можно будет восстановить, при этом деньги на счете останутся нетронутыми.

2. Если клиент оплатил услуги в безналичном порядке, а потом заметил неоправданное списание денежных средств с карты, необходимо срочно обратиться в банк по единому номеру телефонного обслуживания, к своему персональному менеджеру или через онлайн-формы связи на сайте и в интернет-банке, чтобы сразу заблокировать карту, и прекратить нелегальные перечисления. Новая карта будет оформлена за несколько дней совершенно бесплатно.

Если клиент — обладатель страховки по карте, по приезду в родную страну ему будет достаточно написать заявление о краже денежных средств со счета. Страховка может полностью компенсировать утрату средств с карты.

3. Перед поездкой хорошо бы проконсультироваться на случай внештатных ситуаций со своим персональным менеджером в банке.

Татьяна Чайка:

— В случае экстренной ситуации вы всегда сможете позвонить ему. Перед отпуском можно даже заранее прийти в офис или позвонить, чтобы наш сотрудник был в курсе, что вы куда-то едете, и мог вам помочь дистанционно.

Еще одна надежда — на друзей. Можно связаться с близкими людьми, которые остались дома, и попросить их сделать денежный перевод туда, где вы в данный момент находитесь, или перечислить нужную сумму на счёт вашей карты. В сезон отпусков такие друзья и родственники туристов — частые клиенты банков, отмечают в ВУЗ-банке.

Пластиковые карты позволяют совершать привычные платежи и операции даже вдали от дома. Например, оплачивать любые услуги по безналу, в том числе совершать покупки картами в интернет-магазинах. Погасить кредит или заплатить за квартиру — также не проблема, даже если клиент находится в отпуске. Сделать это через «Электронный банк» ВУЗ-банка можно, запланировав платеж на определенную дату. Даже если в это время отдыхающий далеко от интернета, платеж будет совершен автоматически.

Подробнее на сайте