19 июля 2013, 13:33

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

АСВ сообщает о начале выплат вкладчикам ООО «МГМБ»

Выплаты страхового возмещения вкладчикам финансовой организации начинаются 22 июля 2013 года.

Приказом Банка России № ОД-354 от 8 июля 2013 года у ООО «МГМБ» (Республика Дагестан, г. Махачкала) отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 8 июля 2013 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Согласно полученному реестру обязательств банка за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 61,8 млн рублей могут обратиться около 1250 вкладчиков.

Вкладчики банка могут получить страховое возмещение через ОАО КБ «Пойдём!», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, с 22 июля 2013 г. по 22 января 2014 г. в населенных пунктах Республики Дагестан (городах: Махачкала, Дербент, Избербаш, Каспийск).

После 22 января 2014 г. страховые выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты осуществляются в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем 2 года.

ООО «МГМБ» осуществлял прием платежей без открытия счета от физических лиц по уплате страховых взносов. По состоянию на 8 июля 2013 г. объем непроведенных платежей составил около 5,5 млн руб. АСВ обращает внимание клиентов банка, отправивших денежные переводы без открытия счета, что в соответствии с пунктом 5 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» физическое лицо считается исполнившим свою обязанность по уплате страховых взносов со дня внесения им наличных денежных средств в банк для их перечисления в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства независимо от того, перечислил ли банк эти деньги в адрес получателя или нет.

Подробная информация о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 19 июля 2013 г. в газете «Дагестанская правда».

Подробнее на сайте