5 июля 2013, 16:13

Выбор редакции

Екатеринбургский метрополитен потратит 15 млн рублей на уборку четырех станций
Предновогодний сюрприз для строителей: ипотеку с господдержкой продлили до марта 2017 года
Минфин в два раза сократит рост зарплат врачей в будущем году

ЕЦБ: мировые Центробанки выбирают доллар

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют снижение доверия к евро.

Специалисты ЕЦБ проанализировали состояние мировых валютных резервов, в разрезе предпочтений Центробанков разных стран. Общий вывод один — с началом европейского долгового кризиса авторитет евро в мире неуклонно снижается.

По данным аналитиков, в 2012 году на доллар пришлось 61,9% всех мировых валютных резервов. Доля евро в них составила 23,9%, британских фунтов — 4%, японской иены — 3,9%. Доля евро в хранилищах Центробанков в течение последних лет постоянно снижалась. В 2010 году в евро было размещено 25,8% мировых валютных резервов, а спустя два года уже чуть более 23%. В целом же, по мнению экспертов, евро выполнил свою задачу в качестве второй по значимости мировой валюты, и в перспективе его привлекательность снова начнет расти.

Между тем, немалое место в мире начинает занимать и юань. Так, по данным Lenta.ru, число мировых банков, предлагающих своим клиентам транзакции в юанях, за последние два года резко выросло: с 900 в середине 2011 года до более чем десяти тысяч к июлю 2013-го.

По мнению эксперта банка «Кольцо Урала», Центробанки будут диверсифицировать свои валютные риски, а это значит, что мировые валютные резервы будут пополняться региональными валютами. Несомненно, будет расти доля китайского юаня.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Меж тем, рубль вряд ли займет в обозримом будущем сильные позиции среди резервов Центробанков развитых экономик.

Подробнее на сайте