3 июля 2013, 14:17

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

Как выйти на пенсию без потерь

Эксперты ВУЗ-банка комментируют первые итоги работы «пенсионного калькулятора».

В первую неделю работы «пенсионного калькулятора» зарегистрировано более 700 тысяч просмотров, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты России. Столько же человек попробовали посчитать свою будущую пенсию по новой формуле. Пенсионный калькулятор демонстрирует, как будет применяться новая пенсионная формула, утвержденная в этом году.

Расчеты пенсий по новой формуле будут осуществляться с 1 января 2015 года. Пенсия будет состоять из трех частей — фиксированной выплаты, страховой и накопительной. При этом, согласно принятым в ноябре поправкам в закон о пенсионной системе, накопительная часть пенсии по умолчанию уменьшится с отчисляемых 6% до 2% — за исключением пенсий тех граждан, которые переведут накопительную часть в полноценную накопительную систему, например, в НПФ.

На размер будущей пенсии будет влиять трудовой стаж, а также начисление пенсионных коэффициентов — особых трудовых баллов. В соответствии с этими коэффициентами, пенсия будет значительно больше у тех, кто даже на несколько лет перешагнет пенсионный порог и продолжит работать уже в пенсионном возрасте.

Алексей Лопарев, начальник управления развития и продаж финансовых продуктов:

— Но даже при этом размер государственной пенсии составит не более 45% от реального дохода. Эти факты показывают, что задача новой пенсионной формулы — стимулировать граждан работать и после выхода на пенсию. Это косвенное и скрытое увеличение пенсионного возраста. Человек, желающий получать пенсию не меньше своей заработной платы, должен будет работать как минимум до 65 лет. Для того чтобы сохранить свой привычный уровень дохода на пенсии, необходимо позаботиться об определенной подушке безопасности — создании капитала.

Для этого в ВУЗ-банке имеются надежный и высокодоходный инструмент частного инвестирования — покупка корзин акций крупнейших российских предприятий.

Кроме того, банк предоставляет услугу перевода пенсии в ряд негосударственных пенсионных фондов — эта мера позволит сохранить накопительную часть пенсии на существующем уровне 6% или даже увеличить ее.

Подробнее на сайте