25 июня 2013, 15:42

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Президент Промсвязьбанка принял участие в круглом столе «Опоры России»

Президент, председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, который прошел 20-22 июня.

Артем Констандян выступил на тему «Создание «предпринимательского лифта» МСП» на круглом столе «Территория бизнеса — территория успеха», который в рамках форума провела общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

На круглом столе речь шла об эффективности последних изменений законодательства, направленных на развитие МСБ, создание условий для увеличения количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, снижение административных барьеров и облегчение налоговой и проверочной нагрузки на предпринимательство.

Президент общественной организации «Опора России» Александр Бречалов представил программу комплексного развития малого и среднего предпринимательства «Территория бизнеса — территория жизни», которая нацелена на комплексное стимулирование МСБ. Артем Констандян в своем выступлении уделил внимание переходу малого бизнеса в средний и росту среднего бизнеса в крупный, а также роли кредитных организаций в поддержке российского предпринимательства.

Президент Промсвязьбанка:

— В России существует ряд инструментов, направленных на стимулирование роста малых и средних компаний в следующую весовую категорию. Значительная их часть используется государственными институтами развития.

По словам Артема Констандяна, эти решения можно условно разделить на две части:

  • инструменты, стимулирующие у банков и предпринимателей «аппетит к риску» и увеличивающие количество прорывных предпринимательских проектов;
  • инструменты, повышающие финансовую устойчивость проектов, их шансы на успех.

Главным инструментом повышения аппетита к риску г-н Констандян назвал разделение рисков между государством/институтами развития и банками через предоставление поручительств и гарантий на 50–70% от стоимости проектов. Также он обратил внимание на решения, позволяющие существенно повысить устойчивость проектов, их шансы на успешную реализацию, за счет предоставления государственными институтами развития целевого фондирования банкам по льготной ставке и снижения фискальной нагрузки для предприятий, реализующих инвестиционные проекты.

Подробнее на сайте