18 июня 2013, 10:53

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

Словения может повторить судьбу Кипра

Эксперты банка «Кольцо Урала» отмечают, что в зоне риска находятся многие периферийные страны Европы.

Очередным претендентом на получение финансовой помощи от Евросоюза может стать Словения. Финансовые аналитики давно следят за развитием ситуации, но власти страны всячески отрицают необходимость вмешательства извне и обещают года за два привести госфинансы в норму.

Как отмечает русское издание Forbes, банковский сектор Словении меньше кипрского и составляет 130% ВВП, оцениваемого в 36 млрд евро. Однако банки накопили 7 млрд евро неработающих кредитов. Кроме того, в 2004 году, когда страна вступила в Евросоюз, местные банки получили доступ к огромному количеству дешевых денег. В результате надулись два пузыря — на строительном рынке и в сегменте так называемых финансовых холдингов.

Как отмечают уральские банковские эксперты, в зоне риска находятся многие периферийные страны Европы. По мнению эксперта банка «Кольцо Урала» главная причина кризиса, как правило, едина для всех — неумеренный аппетит при наращивании национального долга и невозможность его обслуживания в условиях резкого сжатия финансовых рынков.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— В случае дефолта Словении, степень негативной реакции рынков будет зависеть от того, насколько этот процесс будет управляем.

Подробнее на сайте