28 июня 2013, 14:30

Выбор редакции

Солнцу русской драматургии — 59. Николай Коляда — о театре, богатстве и отечестве
Снесут, построят или осветят: что сделают с пешеходными переходами в Екатеринбурге к 2020 году
Семнадцатый пожар за месяц: неуловимый маньяк-поджигатель веранд обнаружил себя на ЖБИ

Сбербанк запустил проект по обслуживанию инвалидов по зрению

Новая услуга для инвалидов по зрению внедрена в Уральском банке Сбербанка России.

Теперь незрячие люди смогут совершать наличные приходные и расходные операции по вкладам самостоятельно без доверенных лиц, поставив вместо собственноручной подписи ее графический аналог на штампе — факсимиле.

До введения данной услуги инвалиды по зрению могли снять средства или пополнить свой счет только при помощи посторонних лиц. Слабовидящим клиентам необходимо было предоставить в банк нотариальную доверенность на сопровождающее лицо, чтобы избежать возможных злоупотреблений со стороны мошенников. Это затрудняло процесс получения банковских услуг незрячими людьми. Благодаря системе факсимиле проблема оказалась решена.

Теперь инвалиды по зрению при обращении в банк заполняют заявление, прикладывая образец факсимиле. После введения данных в базу клиент может пополнять вклады и получать наличные самостоятельно. Новая услуга стала доступна более чем в 230 филиалах Сбербанка России в Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Республике Башкортостан.

Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин:

— Мы стремимся к тому, чтобы обслуживание в Сбербанке было быстрым, качественным, а, главное, комфортным для всех категорий населения. Введение системы факсимиле сделает банковские услуги доступными для людей с ограниченными возможностями по зрению. В ближайшее время наши специалисты проведут выездные встречи с членами Всероссийского общества слепых на территории деятельности банка, где подробно расскажут о новых возможностях в совершении операций по вкладам.

Проект по обслуживанию инвалидов по зрению реализуется в Сбербанке России в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы. С июня этого года он стартовал в 12 территориальных банках. До конца года планируется запустить проект во всех территориальных банках Сбербанка.

Подробнее на сайте