7 июня 2013, 11:52

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

Эксперт ВУЗ-банка советует, какие акции сейчас лучше покупать

Российские акции в последние месяцы демонстрируют снижение, приближаясь к годовым минимумам.

Какие акции лучше покупать в условиях падающего рынка, и как на рынке может отразиться предложение главы ВТБ выплачивать дивиденды акциями банков, комментирует Алексей Лопарев, начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ВУЗ-банка:

«На днях глава ВТБ предложил выплачивать часть дивидендов акциями банков. Как считает Андрей Костин, данная мера позволит решить две проблемы: поднять дивидендные выплаты и увеличить капитал банков в виду новых требований по докапитализации.

Напомню, что Внешторгбанк в 2007 году провел размещение акций в рамках так называемого «народного IPO». Его участниками стали около 130 тысяч человек.

В прошлом году был проведён обратный выкуп бумаг банка у акционеров, инвесторы негативно оценили такой шаг, и бумаги банка снизились в цене. Выкуп же был произведен по цене, как во время размещения, 13,6 копеек за акцию.

В этом году ВТБ должен направить на выплату дивидендов за 2012 год порядка 15 млрд рублей. Безусловно, новость о предложении выплачивать часть дивидендов акциями для акционеров является негативной. Дополнительная эмиссия и увеличение предложения также будет способствовать снижению стоимости бумаг.

Если говорить о рекомендуемых стратегических покупках, то мы бы советовали обратить внимание на акции Газпрома. За последние 4 года в настоящее время акции компании торгуются на минимумах, при этом при хорошей финансовой отчётности. Некоторый негатив вызван неясным рынком сбыта. Но эти риски являются преодолимыми, сейчас Газпром переориентируется на восточное направление. Ещё одна причина снижения стоимости его акций – отсутствие спроса со стороны инвесторов. Бумаги Газпрома находятся в категории внесписочных. Сейчас ведутся разговоры о прохождении акциями листинга для включения в биржевой список. Тогда акции компании смогут покупать, в частности, крупные пенсионные фонды, страховые компании. Увеличение спроса на бумаги вызовет рост их цены в ближайшие полгода».

Подробнее на сайте