31 мая 2013, 15:54

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Счетная палата проверит эффективность НПФ

Эксперты ВУЗ-банка комментируют начало масштабной проверки негосударственных пенсионных фондов.

В ходе проверки будет проанализирована деятельность НПФ за последние 10 лет и сделан вывод, насколько эффективно частные фонды обеспечивают сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь.

Алексей Лопарев, начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ВУЗ-банка:

— Первоочередная цель проверок — выявить, почему ряд НПФ не оправдывают задач по обеспечению доходности накоплений выше уровня инфляции. Актуальность вызвана реализуемой пенсионной реформой. Стремление сохранить и преумножить накопительную часть пенсии, отчисления в которую у «молчунов» сократятся с 2014 года с 6% до 2%, приведёт в НПФ миллионы россиян. Внимание государства к эффективности негосударственной накопительной системы свидетельствует о том, что самостоятельная роль граждан в формировании и инвестировании пенсионных накоплений будет только увеличиваться, а накопительный элемент будет становиться всё больше добровольным. Государству сейчас важно преодолеть дефицит бюджета Пенсионного фонда России, обеспечить прозрачность негосударственной системы и минимизировать свои риски, так как за потерю пенсионных накоплений отвечает госбюджет. В целом средняя накопленная доходность НПФ за 2009–2012 годы составила 42%, за тот же период уровень инфляции накопленным итогом составил около 32%.

Напомним, что в связи с поправками в закон о пенсионной реформе, начиная с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снизятся в три раза с 6% до 2%, так как две трети будут уходить в солидарную часть ПФР на текущие выплаты пенсионерам. Чтобы сохранить накопительную часть на прежнем уровне, гражданам моложе 1967 г.р. (это все, кто полноценно участвуют в накопительной системе) в течение 2013 года нужно написать заявление в Пенсионном фонде или перевести средства в управление НПФ.

По расчетам аналитиков, клиент НПФ при наступлении пенсионного возраста будет получать выплаты, в три раза превышающие размер государственной пенсии — в среднем 30–40 тысяч рублей в месяц.

Европейский пенсионный фонд (ЕПФ) — партнер Финансовой группы «Лайф», куда входит ВУЗ-банк — на сегодняшний день занимает первое место в России по доходности, которая достигает 17% годовых. Перевести накопительную часть пенсии в ЕПФ можно в любом офисе ВУЗ-банка. Для перевода требуется всего два документа — паспорт и страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС).

Подробнее на сайте