30 мая 2013, 13:11

Выбор редакции

Михаил Хорьков, УПН: «В Екатеринбурге заморожено 250 тыс. кв. м строящегося жилья»
Депутат Госдумы анонсировал большую проверку свердловского Минздрава из-за эпидемии ВИЧ
Глава свердловского Минстроя: «Наступит время, когда застройщики будут умолять муниципалитет разрешить им построить паркинг»

НФК провела пресс-завтрак с ведущими СМИ Екатеринбурга

Эксперты компании рассказали о тенденциях на российском и региональном рынках факторинга.

Директор по маркетингу и качеству услуг НФК Дарья Николаевская рассказала об итогах 2012 года и тенденциях на российском рынке факторинга.

Дарья Николаевская:

— В 2012 году объем российского факторинга достиг исторического максимума — 1,4 трлн руб. Однако доля факторинга с регрессом по итогам прошлого года сократилась на 8% и составила 61%. По словам экспертов, это объясняется давлением клиентского спроса на продукты, включающие защиту от риска неплатежа в сочетании с продуктовой конкуренцией между факторами. Но, несмотря на это, факторинг с регрессом по-прежнему остается главным продуктом среди клиентов.

Какова ситуация на региональном рынке, рассказала Валерия Вялкова, директор Уральского дивизиона НФК.

Валерия Вялкова:

— По результатам исследований доля УрФО в 2012 году осталась на уровне 7% от российского рынка факторинга, но в абсолютном выражении рынок растет. Например, в Екатеринбурге оборот НФК по факторинговым операциям достиг почти 4,5 млрд руб., что на 36% больше, чем в 2011 г. Портфель представительства вырос на 45% по сравнению с 2011 годом. Количество действующих клиентов увеличилось на 55% и стремится к сотне. Было заключено 50 новых договоров за 2012 год.

По словам Валерии Вялковой, наибольшей популярностью факторинг пользуется в Екатеринбурге у предприятий, занимающихся продажей парфюмерии/косметики и продуктами питания (доля в портфеле — 34,5% и 13,6% соответственно). Также эксперт подчеркнул, что бизнес продолжает отдавать предпочтение продуктам, которые исключают риски неплатежей покупателей при предоставлении отсрочки (поручительство, безрегрессный факторинг). Этому свидетельствует тот факт, что их доля в портфеле Екатеринбургского представительства НФК составила почти 65% на конец 2012 года, что на 15–20% больше, чем в прошлом году.

Напомним, с помощью факторинга можно профинансировать дебиторскую задолженность, предоставив длительную отсрочку своим покупателям; исключить риски неоплат по поставкам, продать «дебиторку», улучшив баланс предприятия, или осуществить закупки товара/сырья с необходимой вам отсрочкой платежа.

Подробнее на сайте