29 мая 2013, 14:01

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

В ВУЗ-банке отмечают спрос на потребительские кредиты для покупки жилья

На Урале становится все более популярным брать потребительские кредиты на приобретение жилья.

Интерес к такому виду кредитования особенно проявляют молодые люди возраста от 18 до 34 лет, которые по разным причинам считают покупку квартиры в ипотеку нецелесообразной (высокая стоимость, длительный срок кредитования, невозможность распоряжаться имуществом, находящимся в ипотечном залоге у банка).

Тем временем, спрос на жилье продолжает усиливаться, что подтверждают результаты недавнего опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти треть россиян (30% всех опрошенных) выразили намерение улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года.

В вопросах улучшения жилья (в случае приобретения, строительства) россияне прибегают к заемным средствам также часто, как и к собственным. Так, с начала 2013 года в ВУЗ-банк выдал кредиты на покупку жилья на общую сумму 89,9 млн рублей.

Как правило, заемщики берут потребительский кредит при покупке жилья, чтобы покрыть с его помощью недостающую сумму от стоимости квартиры. Для многих граждан самым приемлемым вариантом приобретения нового жилья является обмен старого жилья на новое с доплатой. Именно тогда и появляется необходимость найти кредитную программу, сумма которой будет достаточной для погашения разницы в стоимости старого и нового жилья.

Кроме того, одной из самых популярных в жилищном кредитовании этой весной стала «садово-дачная» тема. В связи с началом дачного сезона кредитов на ремонт и благоустройство приусадебного (садового) хозяйства было особенно много. С начала мая 2013 года выдано 108 кредитов на благоустройство садовых и дачных участков, в том числе на постройку дачной недвижимости. Общая сумма «дачных» кредитов в мае составила 10,8 млн. рублей.

В целом, 1 квартал 2013 года не принес снижения темпов кредитования, которые наблюдались в 2012 году. За первые три месяца в ВУЗ-банке было выдано свыше 12 тысяч кредитов на сумму 1,2 млрд рублей.

Ольга Стерхова, директор по кредитованию Департамента розничного бизнеса ОАО «ВУЗ-банк»:

— В 2012 году был бум потребительского кредитования, который охарактеризовался кредитным потеплением — смягчением условий со стороны банков, и потребительской смелостью населения. В первом квартале каких-то существенных изменений не произошло, объемы выдачи растут. Рост обеспечило, в частности, расширение сети присутствия — с начала года ВУЗ-банк открыл в УрФО 9 новых офисов.

Подробнее на сайте