23 мая 2013, 15:48

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Председатель совета директоров Уралприватбанка принял участие в пресс-конференции

Мероприятие состоялось в информационном агентстве «Интерфакс-Урал».

В частности, Александр Ерхов отметил, что в конце прошлого года собственники Уралприватбанка продали свой банковский бизнес, объясняя причины продажи сильной конкурентной средой, в которой «кэптивному» региональному банку очень трудно осуществлять конкурентную деятельность.

Выстраивание новой стратегии развития банка состоит в тесном сотрудничестве с государственными органами, учебными заведениями, реализации совместных региональных программ. «Работа в рамках социальной ответственности — совместные проекты с организациями, в которых работают люди с ограниченными возможностями» — будет одним из приоритетных направлений, отметил Александр Ерхов.

Новые собственники Уралприватбанка разработали стратегию, согласно которой планируют не только расширить розничную сеть, но и создать на базе ряда региональных банков новый финансовый холдинг.

Основными стратегическими направлениями развития ЗАО «Уралприватбанк» Александр Ерхов считает параллельное приобретение финансово-кредитных организаций в других регионах России — Центральном, Северо-Западном, Уральском федеральных округах, разработка инициативы по созданию финансового кластера на территории Свердловской области в целях реализации совместных проектов усилиями органов власти, банковского сообщества и предпринимателей.

Александр Ерхов разъяснил мотив и историю создания финансовых кластеров отметив, что в Нью-Йорке существует свой финансовый кластер — Уолл-стрит. Один из центральных районов города стал местом торговли ценными бумагами еще в конце XVIII века. В конце XIX — начале XX века, когда в нем началось активное строительство небоскребов, здесь обосновались многие крупные финансовые институты.

Целью финансового кластера является повышение инвестиционной привлекательности региона за счет реализации совместных областных программ, повышения прозрачности финансовых операций, создание системы финансового консалтинга, реализации единой информационной политики по позиционированию региона, дифференцированное позиционирование банков.

Урал находится в центре России, Екатеринбург — это очень быстро развивающийся мегаполис, поэтому очень логично создать здесь кластер, тем самым усилив экономику и поспособствовав децентрализации, отметил Александр Ерхов, а также тому, чтобы все финансовые потоки шли не только через Москву.

На Урале есть промышленный, интеллектуальный, банковский потенциал, адекватная и работающая власть, активное общество, и мы можем объединить все усилия для реализации многих проектов. Например, ЧГП, то, что мы уже начали реализовывать — совместный проект с ГУФСИН, проекты с учебными заведениями. Совместными усилиями мы сможем существенно модернизировать банковскую систему с ориентацией на клиента (в частности, развить «прайвэт-банкинг»). Кластер позволит дифференцировать банки в регионе, а сознательное структурирование банковской системы позволит ей справиться с гигантским спросом экономики на финансовые услуги и избавит от системных рисков.

Сейчас в регионе, да и в целом в России огромное количество больших и малых банков, которые работают в одном конкурентном поле, предлагая, по сути, одинаковые услуги, заметил Александр Ерхов. Четкое «ниширование», позволит выделить своего клиента, разработать для него специфические продукты, не распыляясь на все целевые группы, изменить систему работы с ориентацией на своего клиента.

Например, развитие направлений, приемлемых для территорий нахождения банка, например программы с сельхозпроизводителями, особыми экономическими зонами, реальным сектором экономики (микрокредитование). Индивидуализация банковских продуктов под потребителя в соответствии с основными направлениями развития регионов (энергосбережение), подчеркнул Александр Ерхов.

Также идея финансового кластера позволит реализовать систему финансового консалтинга, объединив усилия с органами власти. Финансовая грамотность предпринимателей будет на более высоком уровне и, как следствие, мы получим оживление предпринимательской активности и экономики в регионе. Сотрудничество с учебными заведениями позволит разработать учебные программы для целевого распределения студентов, участвовать в совместных проектах в области консалтинговых услуг и проведения мастер-классов.

Кроме того, Акционер банка рассматривает приобретение еще одного банка в Свердловской области.

Александр Ерхов:

— В России много банков, но не все они подходят на то, чтобы их развивать, не у всех у них есть база для перспективной деятельности. Я уверен, что у нас не за горами еще сделка в Екатеринбурге. Этот банк будет значительно больше, чем Уралприватбанк, и будет позиция к объединению двух банков в Уральском федеральном округе, потому что тот банк хоть намного и больше, но у него нет своего процессинга, а у Уралприватбанка он есть.

Резюмируя свое выступление, Александр Ерхов отметил, что наивысшей целью финансового кластера является повышение инвестиционной привлекательности региона за счет реализации совместных областных программ, повышения прозрачности финансовых операций, создание системы финансового консалтинга, реализации единой информационной политики по позиционированию региона, дифференцированное позиционирование банков и конечно вхождения в список ТО-100 российских банков.

Для осуществления амбициозных планов предстоит сформировать новую команду единомышленников, способных в кратчайшие сроки предложить новые, нестандартные шаги по реализации поставленных задач, проведя до октября 2013 года ребрендинг банка, подготовив почву для расширения присутствия в Уральском регионе.

Подробнее на сайте