19 апреля 2013, 14:05

Выбор редакции

Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности
Участники публичных слушаний одобрили проект огромного торгового автовокзала на Ботанике
Гигапиксельный Екатеринбург засыпало снегом: сверхчеткая панорама зимнего города

Какой вклад самый выгодный

Разобраться в тенденциях на рынке вкладов поможет директор по розничному бизнесу Уралприватбанка Ольга Бердюгина.

— Какой вклад открывать выгоднее: в рублях или в долларах?

— Значительное ослабление курса рубля в I квартале 2013 г. заставило вкладчиков задуматься о выборе валюты вклада. Наиболее верным решением считается, хранить денежные сбережения в той валюте, в которой в дальнейшем будет производиться расчет. При этом если у вкладчика есть возможность разместить денежные средства во вклад на несколько лет без возможного снятия со счета, то часть сбережений можно перевести в валюту. Размещение средств в валюте всегда предполагает отслеживание динамики рынка и при необходимости своевременную конвертацию из одной валюты в другую. Уралприватбанк предлагает оптимальное решение для минимизации валютных рисков — вклад «Мультивалютный». Открывая один договор в трех основных валютах, вкладчик может в режиме он-лайн реагировать на любые изменения валютного рынка и самое главное — делать это без потери процентов.

— Можно ли получать ежемесячный доход от средств, вложенных в банк?

— Доходность того или иного банковского вклада зависит от условий размещения денежных средств. Многие банки предусматривают в своей линейке продуктов вклады с ежемесячной выплатой процентов, как с последующей капитализацией, так и с возможностью их получения. Капитализация полученных процентов значительно увеличивает эффективную ставку по вкладу, однако многое, конечно, зависит от потребностей и предпочтений вкладчика. Для тех, кто предпочитает получать ежемесячный доход и при этом активно управлять своими сбережениями, Уралприватбанк предлагает открыть вклад «Мой банк». Возможность расходовать денежные средства до размера неснижаемого остатка, пополнение в течение всего срока вклада и высокая процентная ставка с ежемесячной капитализацией делают вклад максимально выгодным и удобным.

— Существуют ли какие-то бонусы для вкладчиков?

— Уралприватбанк всегда старается поощрить своих вкладчиков, при этом не только высокими процентами. Различные бонусные и мотивационные программы проводятся как в сезонные акции, так и на постоянной основе. Весна — время приятных обновлений и трепетных чувств, именно поэтому Уралприватбанк приготовил для своих любимых клиентов настоящий «Весенний комплимент». Новый вклад позволит преумножить свои сбережения за короткий срок: высокая процентная ставка — 11% годовых за 155 дней. В качестве комплимента каждый вкладчик получает Накопительную карту Visa Gold с ежемесячным начислением 5% годовых на остаток средств.

— На какой срок выгоднее вкладывать деньги? На год, два или три?

— Как правило, процентная ставка по вкладу увеличивается пропорционально со временем нахождения денежных средств на счете. И во многом такая закономерность оправдана, учитывая, даже тот факт, что рост ставок практически прекратился и через год или два, достаточно сложно будет открыть вклад под 11–12% годовых. Экономика циклична — сокращение темпов потребительского кредитования ведет к сокращению расходов на фондирование. Оборотная сторона медали — это макроэкономические показатели страны и денежно-кредитной политики в целом. Если уровень инфляции в стране перевесит доходность по вкладу, то, скорее всего, придется искать иные инструменты накопления, и в данном случае не всегда удастся сохранить уже ранее накопленные проценты. Поэтому самыми оптимальными сроками для размещения являются краткосрочные и среднесрочные вклады.

Для тех, кто желает разместить свои сбережения под высокий процент, но при этом не зависеть от долгосрочного развития макроэкономики, Уралприватбанк рекомендует открыть вклад «Золотые ступени». Начисление процентов происходит в соответствии с расчетными периодами и максимальная процентная ставка 11,5% достигается при сроке от 301 до 370 дней. Важным является, то, что по окончанию каждого периода вклад можно изъять и без потери процентов.

Подробнее на сайте