18 апреля 2013, 15:04

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

Кошельки россиян тяжелеют: монет становится все больше

Эксперты СКБ-банка комментируют рост наличных монет.

Банк России опубликовал данные о структуре наличной денежной массы в обращении на 1 апреля 2013 года. Согласно данным исследования, в обращении сейчас находится 5 млрд 746 млн банкнот и более 54 млрд монет различного номинала на общую сумму свыше 7 трлн 113 млрд рублей.

С 1 января объем денежной массы снизился на 7,3%, причем исключительно за счет сокращения числа банкнот. А вот монеты, наоборот, показали прирост с начала года около 0,8%. Монеты составляют всего 1% от общей суммы денежной массы, но в количественном выражении их намного больше, чем банкнот — 54,4 млрд штук, в то время как общее количество банкнот — 5,7 млрд штук.

40% от общего количества монет в кошельках россиян составляют десятикопеечные, на втором месте — копейки (13%), третье разделили монеты номиналом в 1 рубль и 5 копеек (по 11%). Среди банкнот преобладает купюра номиналом в тысячу рублей (34%), на втором месте — сторублевая купюра (17%).

Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка:

— Отметим, что общее количество наличных денег заметно выросло за последний год — на аналогичную дату 2012 года в обращении было на 650 млрд рублей меньше.

Подробнее на сайте