12 апреля 2013, 15:22

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

СКБ-банк подготовил обзор «космических» монет России

Сегодня, 12 апреля, весь мир отмечает День авиации и космонавтики.

Финансовые организации не остаются в стороне от праздника — традиционно большой популярностью в этот день пользуются памятные монеты, посвященные теме покорения космоса.

Как сообщают эксперты СКБ-банка, первой «космической» монетой в истории российской нумизматики стал советский медно-никелевый рубль 1981 года, посвященный 20-летию первого полета человека в космос. Тираж этого рубля — 4 миллиона штук. В 1983 году тиражом 2 миллиона штук была отчеканена памятная монета в честь 20-летия полета в космос женщины — В.В. Терешковой. В 1987 году была выпущена памятная монета к 130-летию со дня рождения основоположника отечественной космонавтики К.Э. Циолковского. Тираж — 4 миллиона монет.

Банк России традиционно выпускает памятные монеты к каждому юбилею первого космического полета, в том числе и из недрагоценных металлов. Так, в 2011 г. было выпущено две монеты номиналом 2 и 10 рублей с изображением Ю.А. Гагарина. А 2011 год отметился в истории нумизматики «космическим» тиражом памятной монеты: было отчеканено 50 000 000 разменных монет номиналом 10 рублей, посвященных 50-летию первого полета в космос. Реверс монет украшен изображением планеты и стартующей ракеты на фоне звездного неба.

Подробнее на сайте