10 апреля 2013, 13:43

Выбор редакции

Концепция за миллион: возле Дворца молодежи построят парк с сухим фонтаном и катком. Эскизы
«Ваш труд не был напрасен». Жители Екатеринбурга помогли завершить фильм о Борисе Немцове
От колечка до квартиры: топ-9 самых вкусных предновогодних скидок

Эксперт Уралприватбанка рассказал о роли кредитной истории

Интервью с директором по розничному бизнесу Уралприватбанка Ольгой Бердюгиной.

— Отчет о кредитной истории становится все более востребованной услугой среди заемщиков, какие выгоды приносит клиенту положительная кредитная история?
— Действительно спрос на кредитные истории среди заемщиков стремительно растет. И в первую очередь, это аргументируется улучшением финансовой грамотности населения. До недавнего времени вопрос о финансовой репутации заемщиков волновал только кредитные организации для оценки кредитоспособности, заемщики же относились к такой информации несколько поверхностно. А ведь по сути это история о нас самих и нашей платежной дисциплине. На Западе первые кредитные истории появились в конце XIX века, для России это сравнительно молодое и прогрессивно развивающееся направление, на этом также основываются и ментальные отличия. Например, в Штатах или Европе клиент изначально оценивает себя и свои возможности: запрашивает кредитную историю, измеряет свой кредитный рейтинг. И только после это принимает решение о кредитовании и банке. В России, к сожалению, все наоборот. Значимость своей «кредитной» репутации возрастает после многократных отказов в кредитовании. Пытаясь несколько изменить такую тенденцию и помочь своим клиентам, мы проработали и попытались адаптировать западный кейс. Каждый клиент — это своя история, именно поэтому наши менеджеры начинают диалог о кредитовании с небольшой ретроспективы об их взаимодействии с банками.

Ведь положительная кредитная история — это пропуск в мир выгодных кредитов, и наши кредитные программы для таких заемщиков явное подтверждение. Размер скидки на ставку за наличие положительной кредитной истории составляет 2% годовых.

— А в чем еще кроется преимущество кредитной истории? И зачем она нужна клиентам, которые имеют нигилистический настрой на потребительское кредитование?
— На самом деле узнавать свою кредитную историю нужно не только при обращении за кредитом в банк, но и для понимания причин отказа. Поскольку кредитные организации, как правило, не раскрывают причин отказа, и клиент остается в полном неведении, почему сложилась такая ситуация. Не всегда в отрицательном решении банка из-за негативной кредитной истории виноват сам заемщик. От возникновения технических ошибок и передачи некорректной информации кредиторами никто не застрахован, поэтому чтобы сохранить свою кредитную историю безупречной, если Вы все погашаете в срок, необходимо делать запрос в бюро кредитных историй не реже 1 раза в квартал. Это поможет Вам избежать неприятных последствий и своевременно отреагировать на возможные ошибки.

Я редко встречаю людей, которые негативно настроены на кредитование, поскольку в нашей стране все-таки работает теория потребления, нежели накопления. Однако если клиент никогда не обращался за кредитом, неприятности могут произойти далеко не по его вине. Самое распространённое — это утеря паспорта, водительских прав и других документов. Мошенники не упустят такой возможности, поэтому особенно важно при утрате документов контролировать поступление информации в бюро кредитных историй.

— Какие проблемы выявляются чаще всего, о которых клиент даже не подозревал?
— Как правило, таких случаев становится сейчас меньше, и это заслуга, как банков и бюро кредитных историй, так и самих клиентов. Наиболее распространённые случаи — это недоплаченные «копейки» по кредитам и сдваивание титулов. Многие из таких проблем решаемы, оспорить свою правоту заемщик может как мирным путем, так и через суд.

— Вы предоставляете услугу проверки кредитной истории? Сколько это стоит? Делаете ли Вы расшифровки?
Уралприватбанк сотрудничает с одним из крупнейших БКИ в России — Национальное бюро кредитных историй. База кредитных историй ОАО «НБКИ» насчитывает более 100 млн историй, а благодаря удобному сервису получить отчет клиент может за 10–15 минут.

Стоимость проверки кредитной истории в нашем Банке составляет всего 770 рублей (в том числе НДС), также Вы можете дополнительно оценить свой кредитный рейтинг, стоимость такого кредитного отчета со скоринг оценкой — 1100 рублей (в том числе НДС).

Политика Банка настроена на создание максимально удобного и доступного сервиса для клиентов. Для человека, который в первый раз держит в руках свой кредитный отчет, будет достаточно сложно обработать такую информацию, именно поэтому наши менеджеры всегда помогают в прочтении отчетов и делятся профессиональными финансовыми советами.

Подробнее на сайте