1 апреля 2013, 15:39

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

Символ американской валюты празднует день рождения

Эксперты СКБ-банка рассказывают об истории появления знака доллара.

Согласно наиболее распространенной версии, первым современный долларовый знак в 1773 году применил нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок. В то время в Соединенных Штатах Америки в качестве платежного средства активно использовались испанские пиастры. Традиционным сокращением для этой валюты в деловых бумагах было сочетание букв PS. Считается, что, занося суммы выручки в бухгалтерские книги, Оливер Поллок начал применять значок, на котором буквы P и S совмещались. А позже, для экономии времени, стал использовать знак, который выглядел как S, перечеркнутое двумя вертикальными линиями. В апреле 1797 года данный символ впервые был напечатан в книге Ч. Ли «Американский бухгалтер», и именно эта дата считается днем его рождения.

Впрочем, это далеко не единственная версия происхождения знака $: есть теория его происхождения от цифры 8, герба на испанских монетах, а также наложения друг на друга букв «U» и «S» (United States, Соединенные Штаты).

Антон Хавин, начальник отдела дилинга СКБ-банка:

— Сегодня знаком $ может обозначаться не только американский доллар, но и доллары, песо и эскудо в некоторых других странах. А написание знака доллара перед числом ($5, а не 5$) — традиция, перенятая у англичан, которые ставят значок фунта перед обозначением суммы.

Подробнее на сайте