6 декабря 2010, 10:50

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Банк «Монетный дом» о новых тысячерублевках

Деньги начали печатать на Гознаке еще летом, но ЦБ РФ выпустил их только сейчас.

Новую банкноту называют одной из самых защищенных в мире. По расчетам, новой банкноте хватит двух-трех лет, чтобы вытеснить деньги старого образца. В производстве она дороже старой на треть, но тысячу стали подделывать так часто, что ЦБ решил: пора принимать кардинальные меры. Для обновления дизайна Гознак сменил оборудование.

На лицевой стороне банкноты слева от памятника Ярославу Мудрому появился новый защитный элемент — «витражное окно». Эта деталь сильно осложнит жизнь фальшивомонетчикам.

При наклоне купюры по гербу Ярославля пробегает светлая полоса. Цвет герба теперь сине-зеленый. Даже при слабом освещении трудно не заметить металлизированную нить с обозначением номинала — такую делают только на Гознаке.

На новой купюре металлизированная нить располагается не на оборотной, а на лицевой стороне. Изменился и внешний вид самой нити. Она выходит на поверхность бумаги в виде длинной фигуры сложной формы. Сама нить содержит в себе целый комплекс защитных признаков.

Номинал банкноты под определенным углом исчезает, вместо него проявляется «радуга» голограммы. На оборотной стороне банкноты тот же эффект «хамелеона»: на бумаге в отраженном свете виден темный номинал банкноты, а на просвет — светлый. Если провести пальцами по краю банкноты, можно нащупать специальные штрихи.

Подробнее на сайте банка.