2 декабря 2010, 12:03

Выбор редакции

Совпадение? Лидером гонки за бренд «Руссиано» стала созданная за месяц до шутки Медведева компания «Россиано»
Захват акватории и самовольное строительство: прокуратура оштрафовала губернский яхт-клуб на полмиллиона рублей
Налетай, подешевело! На ЕКАД опять грозятся построить первый на Урале аутлет

ВУЗ-банк поздравляет с Днем банковского работника

Ко Дню банковского работника, который отмечается сегодня,
специалисты банка сделали подборку из интересных фактов о банках.

Банк — это стол

Банк переводится как стол. Итальянское слово banco — это лавка или стол, на которых менялы раскладывали монеты.

Первые конкуренты банков — храмы

В Древней Греции трапезиты (с греческого — прилавок) принимали на хранение вклады для совершения платежи за счет вкладчиков. Им давали на хранение и ценные документы, договоры, спорные суммы. Серьезными конкурентами частных банкиров были древнегреческие храмы, которые давали из своих храмовых сокровищ взаймы. Неприкосновенность храмовых сокровищниц позволяла им привлекать существенные вклады от частных лиц, правителей и городов.

Банкиров раньше лишали причастия и отказывали в погребении

В 1179 году на Третьем Латеранском соборе папа Александр III объявил о том, что виновные во взимании процентов должны быть лишены причастия и христианского погребения.

Самое денежное ограбление банка

Книга Гиннеса утверждает, что самым крупным ограбление в мире — кража в Рейхсбанке после поражения Германии в 1945 году. В сейфах Рейхсбанка хранилась большая часть золотого запаса нацистской Германии, ценности, вывезенные немцами из захваченных стран. Согласно данным книги Т. Боуэра «Нацистское золото», общая стоимость украденных ценностей составляла 3,34 млрд долларов в ценах 1984 года.

Самый крупный номинал купюры в мире

10 млн долларов Зимбабве. Приблизительная стоимость на черном рынке $ 4 США.

Самая большая по номиналу монета

И одновременно самая тяжелая монета из металла в мире — 1 млн канадских долларов. Эта монета была выпущена в Канаде в мае 2007 года. Всего были отлиты 3 такие монеты — по числу покупателей, проявивших заинтересованность в их приобретении.

Банковские карты могли появиться в 1880 году

Идея расчетов с помощью предоплаченных карт возникла более 125-ти лет назад в далеком 1880 году. Именно тогда известный американский ученый Эдвард Беллами в своей книге «Смотря назад» (Looking Backwards) предложил использовать предоплаченные карты при расчетах. Однако его идея не нашла отклика. И только в 1950 году компания DCI (Diners Club International) выпустила первую в мире универсальную платежную карту — Diners Club (Клуб ресторанных завсегдатаев). Эта идея пришла к создателю компании Фрэнку X. Макнамара, благодаря случаю в ресторане — у Фрэнка не оказалось с собой достаточно наличных денег, чтобы заплатить по счету. Сегодня в мире установлено более 2 млн банкоматов.

Банкомат — неотъемлемый атрибут любого банка

Первый аппарат установлен в 1967 году в Лондоне. Изобрел его шотландец Джон Шепард-Баррон. Пластиковых карт тогда еще не существовало, поэтому для снятия денег использовались ваучеры, которые заранее получали в банке.

Грабежи на дорогах стали причиной появления денежных переводов

В древности торговцы страдали от убытков из-за перевозки денег. С развитием торговли число разбойных нападений только возрастало. Нашелся способ, который сделал расчеты проще и отменил необходимость транспортировки наличных денег — деньги вносились в банк одного города, а получались в другом банке и городе по гарантийному или заемному письму. Первый перевод денег при помощи телеграфных линий был произведен в 1871 году — деньги шли до получателя несколько суток. Ситуация изменилась с появилением системы электронных платежных систем. Их история насчитывает более двух десятков лет. Банки в анекдотах

Массовый всплеск анекдотов с участием банкиров произошел в 2008 году

До этого момента банк и банкиры в анекдотах как самостоятельные персонажи не присутствовали. Появления их в фольклоре было связанно с мировым банковским кризисом.

Специалисты ВУЗ-банка поздравляют с Днем банковского работника и напоминают, что банковская система — ключевая часть финансовой системы государства, и качественное развитие банковской сферы — это одна из основ развития экономики страны.

Подробнее на сайте банка.