29 ноября 2010, 11:54

Выбор редакции

«Активные льготники» заплатят за нищих транспортников: почему проездной по «Е-карте» подорожал вдвое
Словоблудие в дыму: ревизоры Путина начали Год экологии со скандала на смердящей свалке под Екатеринбургом
Дочь депутата Гордумы Екатеринбурга нашли на сайте интим-услуг

Центробанк взял курс на стабильность

Совет директоров Банка России в пятницу 26 ноября принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ.

В первую очередь на такое решение повлияли инфляционные риски, которые пока, как считают в Центробанке, «находятся в настоящее время на приемлемом уровне». Порадовала и статистика за октябрь: рост индекса промышленного производства, рост инвестиций в основной капитал, увеличение кредита экономике со стороны банковского сектора на фоне заметного снижения стоимости заемных ресурсов.

Департамент внешних и общественных связей Банка России:
— Уровень инфляции в годовом выражении вырос с 7,5% в октябре до 7,8% по состоянию на 22 ноября 2010 года. Основной вклад в ускорение инфляции внес рост цен на продовольственные товары, в большой степени обусловленный сохраняющимся эффектом неблагоприятных погодных условий летних месяцев, а также повышением мировых цен на сельскохозяйственное сырье. Вместе с тем годовые темпы прироста потребительских цен на непродовольственные товары в последние месяцы стабилизировались на относительно низком уровне.

В то же время в октябре сохранились негативные тенденции: годовые темпы роста оборота розничной торговли и объема платных услуг продолжили замедляться, а объем реальных располагаемых денежных доходов снизился к октябрю 2009 года. Поэтому Банк России посчитал необходимым сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику.

Как ранее и прогнозировали эксперты, опрошенные 66.ru, мы если и увидим повышение ставки рефинансирования, то не ранее самого конца года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в декабре 2010 года.