13 марта 2013, 11:39

Выбор редакции

15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург
Что конкретно изменилось в новой версии транспортной схемы Екатеринбурга. Объясняет ее разработчик
К 1 февраля будут известны условия сделки: Евгений Куйвашев выставил на торги недостроенную телебашню

ЦБ презентовал «олимпийские» 100 рублей

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют выпуск новой банкноты.

По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, новая банкнота является уникальной — Центробанк впервые выпускает памятную олимпийскую банкноту, а ее изображение впервые вертикально ориентированное.

Как передает издание Ведомости, необычный дизайн был разработан студентом Санкт-Петербургской академии художеств Павлом Бушуевым. На новой банкноте размещены изображения летящего сноубордиста и жар-птицы. Основные цвета банкноты — голубые и синие. На оборотной стороне изображена жар-птица, похожая на факел — Олимпийский огонь.

Стоит отметить, что банкнота появится в обращении в конце октября - ровно за 100 дней до начала зимних Олимпийских игр в Сочи, которые стартуют 7 февраля 2014 г. Тираж банкнот составит 10 млн штук. При этом, эксперты не раз подчеркнули, что это обычная банкнота, которая поступит в обращение.

По мнению экспертов банка «Кольцо Урала», при самом удачном стечении обстоятельств новые банкноты «дойдут» до населения не раньше января-февраля 2014 года. А с учетом относительно небольшого тиража банкнот, не все граждане смогут обзавестись новинкой в первые месяцы Олимпиады.

Подробнее на сайте