12 марта 2013, 17:37

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

Фальшивомонетчики стали в три раза чаще подделывать крупные купюры

Эксперты СКБ-банка комментируют данные о состоянии фальшивомонетничества в банковской системе РФ, опубликованные на сайте Центробанка.

По данным ЦБ, в прошлом году было выявлено 88 029 поддельных денежных знаков, что на 7% меньше по сравнению с 2011 годом. Самой популярной купюрой у фальшивомонетчиков остается тысячерублевая — за отчетный период было обнаружено 52 969 поддельных банкнот этого номинала.

Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка:

— Фальшивомонетчики продолжают осваивать и самую защищенную, пятитысячную купюру. Если год назад было выявлено 12 тысяч банкнот такого номинала, то теперь их число возросло почти в три раза, до 32 тысяч. Растет и качество подделок, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Рекомендуется осуществлять крупные денежные операции только в кассах банков, которые оснащены необходимым оборудованием для проверки подлинности банкнот.

Число выявленных поддельных денежных знаков иностранных государств также снизилось по сравнению с 2011 годом. Всего же, по данным Центробанка, в прошлом году в России было обнаружено 2 193 фальшивых долларовых банкноты, 249 банкнот евро, 13 штук китайских юаней и 7 купюр британских фунта стерлингов.

Подробнее на сайте